Свои деревья мы посадили. Участницы клуба "Бодрость".


Посади и ты свое дерево

И пусть мы все на пенсии,

мы молоды душой

К семинару для руководителей и слушателей «Школы пожилого возраста» по направлению «Социальный туризм» участники клуба «Бодрость» клубного движения «Радуга» и КЦСОН готовились целый месяц. Семинар в онлайн-формате, кроме обучающих лекций, предусматривал еще и конкурс на звание лучшего клуба по названной теме. Мероприятие проводится ежегодно с 2012 года в рамках региональной комплексной программы «Старшее поколение», его организатором является областной методический центр социальной помощи при поддержке Министерства социальной политики Свердловской области. Семинар проходил в конце прошлого года, но тематика настолько важна, что сейчас мы снова будем касаться ее.

Участникам помогли разобраться в новых трендах туризма научные сотрудники факультета естествознания, физкультуры и туризма, кафедры географии, методики географического образования и туризма Уральского государственного педагогического университета. Специалисты подробно рассказали, что такое экологический, виртуальный и медицинский туризм, как выглядит современный турист, в чем секрет безопасного и доступного путешествия… В семинаре приняли участие 36 туристических клубов и клубов по интересам для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Ну, а конкурная программа предполагала несколько этапов. Вот к ним и готовились участники клуба «Бодрость». Об этом клубе мы часто пишем на страницах нашей газеты, его посещают активные, энергичные люди – жители поселка Арти, в основном женщины-ветераны. Руководителем и создателем его является Людмила Михайловна Голованова, комиссаром – Татьяна Владимировна Томилова. Клуб работает с 2009 года. Для того, чтобы представить свой клуб на конкурс, надо было выполнить три работы. Первая - приготовить презентацию «Социальный туризм – это про нас!», визитную карточку. Она получилась очень интересной, насыщенной, с красивыми фотографиями и содержательными текстами. Своим девизом клуб выбрал такие слова: «И пусть мы все на пенсии, мы молоды душой, активные, спортивные, гордимся мы собой!» В презентации была выражена жизненная позиция участников: «Любить Россию, свой народ, быть благодарными за славную историю, хранить традиции и обычаи, любить землю, на которой живем». В визитной карточке женщины постарались рассказать обо всех направлениях социального туризма: православный туризм, когда участники клуба ездили в село Сарсы на праздник Боголюбской иконы Божией матери; водный туризм, когда все вместе сплавлялись на плотах по реке Уфе; экотуризм (акция «Посади свое дерево»), а летом, в Ярилин день, женщины плели в лесу косы из березовых веток и венки на голову из лесных цветов.

Следующая работа – плакат на тему «Туристические советы «Живи, лес!» Он тоже был креативен и давал советы, как нужно вести себя в лесу. Иногда люди забывают о правилах поведения и наносят большой вред экологии. Самой мощной работой стало выполнение задания – видеоурок в формате «круглого стола». Скажу прямо, что за свою журналистскую жизнь я провела немало «круглых столов» по самой разной тематике, начиная с советских времен. Это мероприятие сложное с организационной точки зрения, но важное. Участники «круглого стола» выражают свое мнение, а мнение читателей любой газеты очень важно. В «круглом столе» клуба «Бодрость» была рассмотрена тема «Экологический туризм», в нем приняли участие Н.Г. Чебыкина, заместитель директора ГАУ СО «КЦСОН Артинского района»; Л.М. Голованова, руководитель клуба; Л.Г. Сыропятова, специалист Артинского участка ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов», Н.В. Паначев, заместитель начальника участка базы. Заключительное слово было предоставлено Е.В. Голых, куратору клубного движения «Радуга» КЦСОН. Все выступления раскрывали тему, были поданы ярко: «Лес – наше богатство. Лес – кормилец и защитник для зверей и птиц. Лес – друг воздуха, рек, озер, полей и человека. Он дарит людям свою красоту и приглашает: приходи, бери грибы и ягоды. Человек говорит лесу «спасибо» за глубокие чистые реки, целебный воздух. Каждое дерево, каждый куст, каждый лесной цветок надо сберечь…»

Руководитель клуба Л.М. Голованова рассказала о том, как женщины выезжали на закладку аллеи «Наш лес. Посади свое дерево» в рамках мероприятия Всероссийской осенней акции «Живи, лес!» Было высажено 2000 саженцев сосны, и, что примечательно, одновременно с клубом «Бодрость» в акции участвовали старшеклассники одной из школ поселка. Связь поколений. Все участники были записаны поименно в Книге создания аллеи, которая вместе с фотографиями станет частью истории лесного хозяйства. «Мы заложили эту аллею, и вы тоже посадите свое дерево».

Все материалы конкурсной программы были оценены членами жюри. Визитная карточка (презентация) – 25 баллов из 25 возможных, плакат – 23,7 балла, видеоурок («Круглый стол») - 24 балла. Это настоящая победа команды. Клуб «Бодрость» в десятке лучших и очень сильных городских команд – это отличное достижение. «Мы в первый раз участвовали в данном мероприятии, и нам все очень понравилось. Все работы делали своими руками, поэтому, несмотря на отсутствие призового места, мы остались очень довольны своим результатом. Хочется сказать большое спасибо организаторам семинара», - поделились своими эмоциями участники.

Кроме того, прошлой весной женщины приняли участие в экологической акции «Всероссийский день посадки леса» к 75-летию Великой Победы – в создании памятной аллеи Победы по дороге Арти-Большие Карзи, которую начали еще в 2016 году ветераны Великой Отечественной войны, МВД, Совет ветеранов, пенсионеры и ветераны лесного хозяйства, дети из подросткового клуба «ДАР», работники службы судебных приставов. Этой весной акция продолжится, чтобы расцвела наша артинская земля новыми сосенками и елочками. Посади и ты свое дерево!

P.S. По вопросам участия в весеннем Всероссийском дне посадки леса обращаться в Артинский участок ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны леса», тел. 2-12-02, Любовь Аркадьевна Соколова и Любовь Григорьевна Сыропятова.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА

Обновлено ( 02.04.2021 09:12 )