Коррупция и COVID – вещи совместные?

На первый взгляд коррупция и пандемия COVID-19 - два не связанных между собой негативных явления. Однако в условиях пандемии увеличиваются коррупционные риски. В данной статье будут рассмотрены современные проблемы коррупции и пути снижения коррупционных рисков в условиях пандемии.

В первую очередь, коррупционные риски возросли в области закупок медицинских средств в связи с тем, что резко возросли потребности в медицинских товарах.

Фактором, косвенно влияющим на коррупцию в сфере здравоохранения, является то, что медицинские учреждения были переполнены, а медперсонал перегружен. Фактически многие страны столкнулись с режимом чрезвычайной ситуации. Для того, чтобы спасти экономику, в нее вливают большие денежные суммы с целью смягчения итогов кризиса, однако, при этом не следует забывать о коррупционных рисках.

В таких непростых условиях ослабляется антикоррупционный контроль, снижается градус внимания к проблемам коррупции.

Проблемами коррупции в период пандемии обеспокоена и международная организация «Transparency International». Этой организацией был опубликован ряд предостережений, касающихся опасности коррупционных явлений в ходе противодействия пандемии. В настоящее время имеется беспрецедентно высокое давление на систему здравоохранения во всех государствах мира.

Обычные схемы работы были сломаны и построены с учетом реалий. Имеет место неопределенность, а также отвлечения главных сил на борьбу с массовыми поступлениями заболевших.

Все это влечет кризис, которым могут воспользоваться коррупционеры. Для того чтобы сохранить прозрачность в сфере здравоохранения, требуется реализовать семь основных пунктов.

Эти пункты должны находиться под вниманием властей и контролирующих органов, особенно общественных организаций. Наиболее важным пунктом является наличие вакцины.

Вторым пунктом, который поможет избежать коррупции в сфере здравоохранения, можно назвать выработку эффективного режима лечения. При лечении от COVID-19 необходимо также соблюдать прозрачность исследований, а также проводить подробный и жесткий анализ эффективности применяемых препаратов.

Третий пункт — это информационный аспект. Данные о недостаточности лекарственных средств, которые необходимы для лечения заболевания, не должны быть секретными, они должны быть в публичном доступе для того, чтобы не было возможности для спекулятивных действий.

Четвертый пункт — это формирование эффективной системы поставок в системе здравоохранения. Очевидно, что это сфера в большей степени затрагивается коррупцией. Для того, чтобы искоренить коррупцию в сфере поставок в области здравоохранения, необходимо создать открытый и прозрачный процесс заключения и исполнения контрактов, что поможет ограничить распространение коррупционных схем.

Еще одна сфера, где получают распространение коррупционные схемы — это дефицит необходимых медицинских средств. В условиях пандемии COVID-19 особенно остро этот вопрос звучал весной 2020 года, когда стоимость медицинских масок, перчаток и антисептических средств была намного выше истинной.

На начало развития пандемии спрос значительно превышал предложение, что стало причиной неоправданного роста цен. В ряде государств производство этих средств национализировали, а в некоторых — создали горячую линию, при помощи которой отслеживали завышение цен.

Шестым пунктом, связанным с противодействием коррупции в условиях пандемии, является является распространение фейковых новостей. Государство активно их выявляет и противостоит им путем официального объективного информирования.

Седьмым фактором, который негативно сказывается на противодействии коррупции в условиях пандемии, является недостаточность мест в лечебных учреждениях. В России эта проблема решена.

В Российской Федерации основной проблемой коррупции, связанной с пандемией, является закупка лекарственных средств и аппаратов искусственной вентиляции легких по завышенной стоимости.

В качестве примера можно привести ситуацию в Дагестане, где местное Министерство здравоохранения приобрело аппараты ИВЛ у предпринимателя из г. Москвы, который не имел опыта в таких поставках. Цена каждого аппарата была завышена в два раза. Это стало причиной того, что помощь в Дагестане получило меньшее количество людей.

В связи с этим в России значительно возросла потребность в противодействии коррупции в сфере расходования бюджетных средств, которые выделяются на осуществление национальных проектов, государственных программ в сфере здравоохранения.

Итак, можно сделать вывод, что действенная борьба с коррупцией, нуждается в надлежащем уровне государственной ответственности за реформы, которые проводятся в последние годы, международном сотрудничестве и совместных усилиях государства и гражданского общества, а также частного сектора.

Негативные итоги пандемии, которые влекут большие затраты, предопределяют большую необходимость в антикоррупционных реформах и обуславливают значимость своевременного и эффективного управления в целом.

Л. ОМЕЛЬКОВА, гл. специалист юридического отдела Администрации Артинского городского округа

Обновлено ( 29.07.2021 12:45 )