Сын и отец: Владимир и Валерий Васильевы


Сказ о том, как отец и сын в одном полку служили

Сбылась детская мечта уральского паренька

День Воздушно-десантных войск отмечается 2 августа на основании Указа Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства». Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи. В этом году Воздушно-десантным войскам России исполнился 91 год.

Через 36 лет после образования воздушно-десантных войск в селе Малой Дегтярке нашего района 31 августа 1966 года родился Валерий Владимирович Васильев. Учиться он начал в Малодегтярской школе, затем после переезда в село Большие Карзи учился в школе села Барабы, которую и окончил в 1981 году. С 4 класса Валерий Владимирович мечтал служить в ВДВ, и стены в его доме были увешаны газетными и журнальными вырезками десантников. До армии Валерий успел поучиться в Пермском речном училище и, уехав в Екатеринбург, поступил на завод имени Калинина, выучившись на электросварщика. 8 ноября 1984 года Валерий призвался в армию в Воздушно-десантные войска - сбылась детская мечта уральского паренька. Учебка проходила в городе Гайжюнае Литовской ССР в 242-ом учебном центре ВДВ, а затем служба в седьмой дивизии Варшавского договора в 108-ом полку, дислоцированном в городе Каунасе. Служил Валерий командиром отделения боевой разведывательной роты в экипаже роты связи в звании сержанта. Вместе с командно-штабной машиной (КШМ) трижды десантировался и после приземления занимался розыском приземлившихся машин по радиосвязи. На счету Валерия Владимировича 25 прыжков с парашютом. А службу в полку он проходил с еще одним нашим земляком - Эдуардом Павловичем Кузинбаевым, водителем автобуса МБУ «Старт», с которым им приходилось делить и последний кусок хлеба, и последнюю галету. В августе 1986 года в полк приезжал основатель ВДВ нашей страны Василий Филиппович Маргелов, будучи уже пенсионером, и эта встреча произвела неизгладимое впечатление на ребят: они видели человека-легенду, создавшего элиту армии страны – Воздушно-десантные войска. Демобилизовался Валерий Владимирович в ноябре 1986 года и поступил на работу в Барабинский совхоз водителем трактора «Кировец».

По направлению районного комитета ВЛКСМ поступил на службу в отдел внутренних дел, где отработал четыре года и перевелся в екатеринбургский ОМОН, которому отдал 13 лет своей жизни. В августе 1990 года, будучи в Москве, посетил Новодевичье кладбище. Недалеко от захоронения Аркадия Райкина Валерий Владимирович увидел стелу с флагами ВДВ, и сердце замерло: это был комплекс на могиле В.Ф. Маргелова. Валерий рассказал, что в этот момент он не смог сдержать чувств, и глаза наполнились слезами памяти и благодарности легендарному Бате «дяде Васе». На Новодевичьем кладбище захоронены и сыновья Василия Филипповича: Василий и Александр. Это тот Александр, которого отец назначил на первое десантирование машины БМД-1 с двумя человеками на борту. За 20 минут от десантирования до приземления отец Василий Филиппович успел выкурить целую пачку «Беломорканала». Константин Симонов по поводу такого же эпизода писал: «Отцовский мой долг и право сыном своим рисковать». Во время прохождения службы в ОМОНе наш Валерий Владимирович девять месяцев провел в горячих точках Чечни, за что награжден многочисленными медалями. Сейчас Валерий на пенсии и трудится в екатеринбургской фирме «Синержи Дорс», в настоящее время является прорабом строительства храма в селе Барабе, где он, проживая в Екатеринбурге, имеет свой дом. А спонсирует строительство храма директор «Синержи Дорс», наш земляк, Сергей Евгеньевич Мишкин, что очень отрадно для жителей Барабы и близлежащих сел. В семье Валерия Владимировича и его жены Ольги Анатольевны двое взрослых детей: сын Владимир и дочь Ксения, которая после окончания УПИ работает в Сбербанке.

Вторым моим собеседником в этот день стал сын Валерия Владимировича - Владимир. Он родился 20 августа (это первое совпадение - в августе родился и отец) 1990 года. Учеба в первом классе прошла в школе №1 поселка, а закончил он обучение в 48-й школе Екатеринбурга. До армии Владимир окончил Екатеринбургский радиотехнический колледж и в декабре 2009 года призвался в ряды Вооруженных сил России в Воздушно-десантные войска - это уже второе совпадение с судьбой отца. Обучение воинской специальности Владимир прошел в 242-ом учебном центре младших специалистов ВДВ в городе Ишиме Тюменской области - тот же центр подготовки, что окончил отец, только центр был переведен из Гайжюная в Ишим (Третье совпадение!). Служба Владимира проходила в 108-ом полку 7-ой Новороссийской дивизии ВДВ, которая была передислоцирована из Каунаса в Новороссийск после распада СССР (совпадение №4). Вот так жизнь играет с людьми в прятки, щедро раздавая сюрпризы. Уважаемый читатель! Я был искренне удивлен таким совпадениям в судьбе отца и сына, такое бывает очень редко. Нес Владимир службу рядовым, но старшим разведчиком в подразделении. Подробности службы разведчиков обычно не разглашают, да и не спрашивают. После демобилизации Владимир является сотрудником автоаудиоцентра тюнинга автомашин в Екатеринбурге. В семье Владимира и его жены Юлии Викторовны растет пятилетний сын Андрей.

Во время беседы передо мной сидели два настоящих мужчины: отец и сын, в десантных тельняшках и от них веяло силой и мужеством. Это настоящие воины и надежный костяк Вооруженных сил России. Недаром девизом военнослужащих ВДВ является «Никто, кроме нас!» Увидев Васильевых, Валерия и Владимира, я понял: «Эти люди смогут все и даже больше». 2 августа, в день ВДВ, поприветствуйте воинов десанта нашего района, эту синюю волну тельняшек и беретов. Они заслужили это!

Расплескалась синева,

расплескалась,

По тельняшкам разлилась,

по беретам,

Синева лежит на крыльях,

как краска,

Ты не бойся синевы,

не утонешь,

Это сказочная быль,

а не сказка…

Расплескалась синева,

расплескалась,

По петлицам разлилась,

по погонам,

Я хочу, чтоб наша жизнь

продолжалась

По суровым,

по десантным законам.

Владимир ФЕФЕЛОВ, внешт. корр.

Обновлено ( 29.07.2021 12:51 )