В далеком 1994-м шла война

Наш земляк воевал и погиб за город Грозный

В этом году 30 июля Герою Российской Федерации Виктору Емельяновичу Омелькову исполнилось бы 60 лет со дня рождения. Я пишу о нем, потому что родом Виктор Емельянович из нашего поселка, это наш земляк, наш Герой, которым мы всегда будем гордиться. Портрет Виктора Омелькова расположен на Аллее героев около обелиска в центре поселка, мы приходим на нее с алыми гвоздиками и в те дни, когда вспоминаем героев Чеченской войны.

Жители города Анапы тоже считают Виктора своим Героем, и правильно делают – он тоже их земляк, потому что семья Омельковых уехала из поселка, когда Виктор был еще школьником, устроилась жить в станице Анапской Краснодарского края, где Виктор окончил среднюю школу №3. После школы молодой парень, с детства мечтающий быть военным, дважды поступал в Рижское военное училище, но учиться его взяли в город Новосибирск. В Ригу оттуда приехал полковник, чтобы отобрать 50 человек для учебы в Новосибирском высшем военно-политическом общевойсковом училище. И Виктор стал курсантом этого училища, окончив его в 1983 году.

Послужной список Виктора Омелькова не так велик, свое главное дело он выполнил в городе Грозный 31 декабря 1994 года. Об этом подвиге множество информации, но интереснее всего он описан в одной из книг. У нас в поселке есть только копия этой книги.

В город Грозный Омельков был отправлен в должности заместителя командира спецбатальона по воспитательной работе 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в звании майора. Далее – привожу строки из книги.

«31 декабря был получен приказ: после артподготовки и обработки города с воздуха – войти в намеченный квартал Грозного и продвигаться по заданному направлению. Ударили орудия, завыли установки «Град», с неба на здания обрушились огненные смерчи ракет…

Десятки БМП с десантниками на борту, стреляя на ходу, стали медленно втягиваться в городские улицы. Так начался штурм Грозного…

…Федералы наступали с разных сторон, заполняя улицы боевой техникой, забыв горький опыт Берлина - 45-го и Будапешта – 56-го. И запылали танки, БРДМ, БМП, БТР, пытаясь вырваться из тесных улиц-ловушек.

…Майор Омельков шел среди наступающих десантников, пока не пришлось самим занять оборону. Огонь велся со всех сторон: с крыш, подвалов и окон. Снайперы и автоматчики противника выводили из строя офицеров, гранатометчики «заваливали» БТРы и БМП. Поступил вновь приказ: «Вперед!»

БМП с десантниками выскочила вперед на перекресток и попала под огонь танков с боковых улиц. Пытаясь дать задний ход, чтобы уйти с перекрестка, она неожиданно встала, превратившись в мишень для гранатометчиков и танкистов боевиков – дудаевцев. Механик-водитель отчаянно пытался запустить двигатель, но машина, дернувшись, снова остановилась. Ее вытолкала другая БМП. Здесь, на перекрестке, Омелькова ранило, но он все же отдавал команды: «По окнам – огонь!»

«Из-за домов на улицу стали выворачивать два танка противника. Еще мгновение – и они разнесут машину десантников. Посреди перекрестка против обоих танков стоял раненый офицер. Танки начали обстрел.

Снаряды разорвались за упавшим Омельковым. Его, распростертого на перекрестке, подхватили товарищи через задний люк БМП. «Товарищ майор! Товарищ майор! – пытались привести его в чувство десантники, но он не двигался. Когда Виктора Омелькова доставили на КП батальона – он уже был без признаков жизни».

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, 1 марта 1995 года Президент РФ Борис Ельцин подписал Указ о присвоении звания Героя Российской Федерации Виктору Емельяновичу Омелькову.

НА ПРИЗ

ГЕРОЯ ОМЕЛЬКОВА

Ветераны поселка, как и все жители поселка и района, чтят память о Герое РФ В.Е. Омелькове, помнят подвиг, который он совершил. В этом году в честь юбилея со дня рождения Героя в парке им. 1-е Мая проводился ветеранский волейбольный турнир, в котором участвовали четыре команды. Спортивная встреча прошла интересно и ярко. Первое место присуждено команде «Старт». Лучшим игрокам вручены чайные бокалы с портретом Омелькова, их подготовил районный Совет ветеранов. И, конечно же, вручены дипломы, подарки победителям.

Большая благодарность за помощь сотрудникам парка и спорткомплекса «Старт».

Не так давно в районный Совет ветеранов пришла фотография из г. Полевского от однокурсника Омелькова по Новосибирскому училищу Андрея Серикова, он был там и сфотографировался рядом с бюстом Героя, установленном на площади около училища. «Привет артинцам от Героя», - написал Сериков.

Имя Омелькова высечено на мемориале «Черный тюльпан» в г. Екатеринбурге. А в г. Анапе его именем названа улица. Многие артинцы бывают в Анапе, и могут гордиться тем, что эта улица носит имя нашего земляка. Поклон тебе, Виктор Омельков.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА

Эхо Великой Победы

Обновлено ( 29.07.2021 12:58 )