На фото Наталья Михаловна Путилова


Я бы снова в детский сад пошел

«Если мы перестанем пытаться сделать что-то, кроме того,

что уже умеем, мы перестанем двигаться вперед!»

Воспитатель дарит детям лучшие годы, тепло своей души и не ждет в ответ слов благодарности. Работа воспитателя не просто труд, а это, прежде всего, умение отдать всего себя, без остатка, детям и видеть в этом свое призвание. Воспитатель становится для ребенка «второй» мамой. Он полностью заменяет родителей, пока они на работе. Воспитатель оденет и накормит, научит и объяснит, что хорошо, а что плохо, поиграет, пожалеет и похвалит.

27 сентября отмечается День воспитателя, и настало время познакомить читателя с одним из представителей этой профессии - профессии воспитателя детей дошкольного возраста. Когда в кабинет заведующего МАДОУ «Детсад «Радуга» Ирины Анатольевны Сыропятовой вошла Наталья Михайловна Путилова, я понял, что пришел не зря, и откровенный разговор состоится. Моя собеседница легко и профессионально отвечала на любой вопрос из сферы дошкольного образования.

Наталья Михайловна родилась 14 октября 1977 года в нашем поселке. В 1985 году Наталья пошла в первый класс школы №6, а затем перевелась в Артинский лицей. Окончив школу в 1995 году, она поступила в Красноуфимский педагогический колледж на специальность «Учитель математики». После окончания обучения в Красноуфимске Наталья пришла на работу в родной лицей. Заочно окончила и получила высшее образование в Уральском госпедуниверситете по специальности «Математика». Честно проработав десять лет учителем математики, моя собеседница, как выразилась она сама, решила резко поменять профессию и попробовать себя в дошкольном образовании. После преподавания математики, царицы наук, без которой невозможно познание мира, Наталья Михайловна перешла в детский сад «Радуга» и 1 июня 2012 года стала старшим воспитателем, дающим первые знания детям самого юного возраста.

Она курирует и отвечает за работу всего педагогического коллектива, воспитателей и специалистов детского сада, дающих знания и умения детям дошкольного возраста, закладывающих в них все то, что поможет им состояться в школе и в жизни. Уже девять лет Наталья Михайловна занимается методической работой в детском саду. Отвечает за профессиональный рост и компетентность педагогов в системе дошкольного образования, сопровождает их в конкурсном движении и в аттестации, осуществляет организацию и контроль воспитательно-образовательного процесса, выполнение учебного плана, умело выстраивает сотрудничество с родителями воспитанников. В саду ведется работа и с детьми, к которым нужен особый подход: это дети с ограниченными возможностями здоровья, среди которых дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, с расстройством аутистического спектра, слабослышащие, с нарушением речи. Со всеми детьми ведется кропотливая работа по их реабилитации и социализации, и это направление тоже курирует Наталья Михайловна.

Выслушав рассказ о достижениях педагогов, участии и победах воспитанников детского сада «Радуга» в конкурсах разной направленности, я сделал вывод, что заниматься методической работой и руководить воспитателями у Натальи Михайловны получается очень хорошо. «Радуга» пользуется большой популярностью у родителей поселка. В течение всех лет количественный состав воспитанников сохраняется более 170 человек при проектной численности 130 мест. На протяжении последних пяти лет Наталья Михайловна является руководителем районного методического объединения педагогов дошкольного образования, возглавляя методическую работу не только детсада «Радуга», но и всего дошкольного образования Артинского городского округа.

За последние два года в условиях пандемии Наталье приходится заменять воспитателей, заниматься детьми из всех групп сада и отвечать на многочисленные вопросы: «А что, а где, а когда?». Она награждена грамотами и благодарностями за значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного процесса, за многолетний и плодотворный труд в сфере образования.

Смысл жизни Наталья Михайловна видит не только в личном профессиональном росте, процветании своего детсада, а еще и в крепкой и счастливой семье. Она хорошая хозяйка, любящая жена и мама, заботливая тетя и сестра. И ее большая и дружная семья отвечает ей взаимностью. С мужем Дмитрием Александровичем она знакома с пятого класса. Много лет Дмитрий работал вахтами, сейчас занимается любимым делом в родном поселке. Сын Степан получил образование и работает. Сам строит свою семью. Наталья и Дмитрий надеются, что скоро станут молодыми бабушкой и дедушкой. Дочь Елизавета - ученица пятого класса школы №6, умница и отличница. Родители стараются дать детям все необходимое, чтобы в будущем у них было на что надеяться и опереться.

Девиз Натальи Михайловны: «Если мы перестанем пытаться сделать что-то, кроме того, что уже умеем, мы перестанем двигаться вперед!». Поэтому она не хочет останавливаться на достигнутом, а планирует еще много сделать для престижа детского сада «Радуга», для сохранения дружной и любящей семьи. Наверное, такие люди, как Наталья Михайловна, и должны работать в системе дошкольного образования, которые могут быть примером во всем: в трудолюбии, в умении общаться, дружить, уважать других и по возможности помогать людям. Быть просто хорошим и воспитанным человеком, который может быть примером во всем для воспитателей детского сада, а воспитатели, под ее руководством, быть примером для своих воспитанников.

Когда я уходил из кабинета заведующей, мне показали большой спортивный зал для занятий физической культурой, музыкальный зал и кухонный блок, где готовятся вкусные блюда для детей (Помните разваренную рисовую кашу с желтым маслом в маленьком кратере на вершине тарелки?). В одной из групп увидел мирно спящих детей, честно отрабатывающих «тихий час». А в глазах Ирины Анатольевны и Натальи Михайловны я видел большую любовь к своему садику. Женщины с таким блеском в глазах рассказывают либо о любимых детях, либо о цветах.

Поздравляю с праздником, Днем воспитателя, всех наставников детских душ района, руководителей детских садов и технических сотрудников учреждений, куда родители без опаски отправляют своих детей, уходя на работу.

Если бы меня спросили: «У тебя есть выбор: куда пойти - учиться или работать?», я бы ответил: «В садик». А полностью с работой сотрудников и воспитателей «Радуги» мы познакомимся 1 июня 2022 года, в день десятилетия детсада. А рассказать там есть о чем: там воспитывают новое поколение!

Владимир ФЕФЕЛОВ

Обновлено ( 23.09.2021 15:20 )