ВИА «Хорошее настроение» как частичка цеха 2М

Приближаются 26 сентября и праздник - День машиностроителя. Широко его в ушедшие годы встречали рабочие, инженерно-технические сотрудники и служащие Артинского механического завода, центра притяжения всего нашего района. Традиция празднования Дня машиностроителя сохраняется и в настоящее время, несмотря на то, что численность рабочих завода сильно сократилась. Все сотрудники нашего родного завода - машиностроители! О славных работниках завода, инженерах и изобретателях написано за эти годы немало строк, и я бы хотел остановиться на общественной деятельности заводчан.

Завод в то время жил не только трудовыми буднями, но и большой спортивной и культурной жизнью. Регулярно проводились первенства завода по футболу, волейболу, баскетболу, шахматам и шашкам. Зимой до 400 лыжников принимали участие в лыжных гонках на пруду, на льду заводского стадиона проходили матчи по хоккею с мячом. В клубе завода смотр художественной самодеятельности цехов завода напоминал фестиваль талантов. К нему готовились по несколько месяцев и репетировали серьезные номера для представления не менее серьезному жюри во главе с директором завода. Руководил спортивной и общественной жизнью завода незабвенный Анатолий Степанович Дмитриев. С одним из творческих коллективов нашего завода я и хотел бы познакомить читателя.

Вокально-инструментальный ансамбль «Хорошее настроение» был создан в цехе 2М по инициативе Василия Георгиевича Томашевского и руководителя ансамбля Анатолия Неволина, благо в то время такое было возможно почти в каждом цехе завода. А было это в далеком 1978 году. Первый концерт группа дала в цехе во время коммунистического субботника, перед началом первой смены. Познакомлю читателя с первым составом группы, название которой - «Хорошее настроение» - мы взяли из песни к фильму «Карнавальная ночь»: «И хорошее настроение не покинет больше вас». В первом концерте участвовали: барабанщик Игорь Томашевский, бас-гитара Владимир Фефелов, лидер-гитара Анатолий Клочков, гитара-ритм Александр Туканов и Александр Банников, клавиши и баян Анатолий Неволин, солистки группы Галина Трубеева и Наталья Шатохина. Концерт проходил очень трогательно: люди, пришедшие в 8 утра на субботник, были встречены инструментальной музыкой, а затем и концертом.

Жизнь в группе по мере прохождения времени бурлила, и, конечно, менялся состав: в ВИА пришел Владимир Возжаев, Олег Возжаев, некоторое время отыграли в группе Сергей Рыжов и Владимир Рычагов, очень красиво пела Марина Утева, до сих пор помню песню «Желтые ливни» солиста группы Сергея Танаева. С приходом в группу Павла Конева в репертуаре «Хорошего настроения» появились песни Юрия Антонова. Пришел в группу и бессменный солист группы Михаил Щапов. В первой половине состав группы стал стабильным: А. Неволин, В. и О. Возжаевы, я, П. Конев, солисты М. Щапов, супруги Галина и Сергей Никулины, Г. Трубеева. ВИА играл на цеховых вечерах и праздниках Нового года, смотрах художественной самодеятельности цехов завода, давали концерты на праздниках улиц, широко распространенных в то время, озвучивали паузы в спортивных соревнованиях в спортзале завода, выезжали на праздники окончания сева и уборки урожая в совхозы района, работали на открытии Манчажского КОЦа. При содействии председателя профсоюза цеха, В.Г. Томашевского группе сшили концертные костюмы: белые парчовые рубашки с шикарной вышивкой, зеленые пиджаки, синие брюки и лакированные туфли. На второе отделение концертов заказали цветные рубашки.

На смотрах умельцы из группы соорудили первую цветомузыку из прожекторов с разноцветной пленкой. Приобретались новые инструменты и музыкальная аппаратура из Уральского центра стандартизации и метрологии. Концерты художественной самодеятельности цеха 2М проходили всегда в два отделения: хор и танцевальные номера - в 1 отделении, ВИА «Хорошее настроение» - во втором. В конце 80-х годов прошедшего столетия группа прекратила свое существование по причине простых бытовых проблем: у всех были семьи и дети.

Второе рождение ВИА «Хорошее настроение» приходится на 27 февраля 2017 года, когда вернувшийся в поселок из Верхней Пышмы Анатолий Неволин собрал всех участников группы в Центре дополнительного образования. На организационное собрание пришли В. Фефелов, П. Конев, братья Возжаевы, солисты М. Щапов, Г. Трубеева и Н. Шатохина. Решено было восстановить группу с репертуаром песен 70-80 годов. Начался сбор аппаратуры: голосовые колонки предоставил директор ЦДО Анатолий Шутов, одну гитару купил завод, одну гитару, ударную установку и клавиши купил для нас сын Олега Возжаева Вячеслав, помог купить он и басовую гитару. Новая солистка группы Ольга Кашина пожертвовала две колонки и усилитель. Помогал группе в концертной деятельности и Валерий Гердов: особенно хороши в его исполнении «Королева красоты» и «Лучший город земли». Когда Галина Трубеева поет песню «Я люблю тебя, Россия», хочется встать по стойке «смирно». Лиричная композиция «Август» в исполнении Натальи Шатохиной всегда напоминает об осени и вызывает светлую грусть. После отъезда Анатолия Неволина из Артей на клавиши пришел Владимир Волков, имеющий большой опыт работы в группах. Репетировали в здании ЦДО и давали концерты на праздниках поселка, тематических концертах в Поташке, с. Свердловском, Конево, работали на празднике песни «Круг друзей», в игольном цехе завода и вечерах встречи одноклассников. Существует группа и в данный момент, наигран приличный репертуар, всегда готовы к работе на сцене, но жизнь уже два года диктует свои правила: концертная деятельность отменена. Думаю, лет пять ВИА «Хорошее настроение» сможет радовать своих ровесников и поклонников младше возрастом. А свой путь ВИА начал в самом многочисленном и самом молодежном цехе под номером 2М. К сожалению, от самого большого цеха завода осталась лишь одна его частичка - ВИА «Хорошее настроение». Вот таким несколько необычным материалом я хотел поздравить тех, кто работал на нашем заводе, трудится на нем сейчас, спортсменов и музыкантов, участников художественной самодеятельности завода с Днем машиностроителя! С праздником!

Владимир ФЕФЕЛОВ

Обновлено ( 23.09.2021 15:28 )