Обращение с твердыми коммунальными отходами – онлайн и офлайн

Указом Президента РФ от 07.05.2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года» определены цели и задачи развития РФ до 2024 года. Основной из задач национального проекта «Экология» является формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области обращения с твердыми коммунальными отходами с 01.01.2019 г. относятся: - создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством РФ случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах; - определение схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов; - организация экологического воспитания и формирование экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

На сегодняшний день на территории Артинского городского округа обустроены 366 контейнерных площадок. На данных площадках установлены 967 металлических контейнеров объемом 0,75 м3, из них 53 контейнера для раздельного сбора твердых коммунальных отходов (сетка для пластика), произведено обустройство подъездов к контейнерным площадкам.

Региональным оператором по обращению с ТКО по Западному административно-производственному объединению является общество с ограниченной ответственностью «ТБО «Экосервис» (г. Первоуральск). Вывоз твердых коммунальных отходов осуществляет региональный оператор на полигон, находящийся по адресу: Свердловская обл., Артинский р-н, 9 км а/д «Арти – Красноуфимск».

Постановлением Администрации Артинского городского округа от 12.12.2018 г. №965 определен уполномоченный орган по ведению реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории Артинского городского округа – Администрация Артинского городского округа.

Постановлением Администрации АГО от 24.12.2018 г. №1017 утверждены в соответствии с методическими рекомендациями формы заявок на согласование мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и о включении сведений о месте (площадке) накопления твердых коммунальных отходов в реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории АГО.

Постановлением Администрации Артинского городского округа от 28.12.2018 г. №1039 утвержден реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории АГО. Изменения в реестр ТКО вносятся по мере поступления заявок о включении сведений в реестр и согласования мест накопления ТКО с Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах.

В целях информирования населения Артинского городского округа на сайте Администрации округа создан раздел «ЖКХ», «Твердые коммунальные отходы». В данном разделе размещена информация о региональном операторе по обращению с ТКО (наименование, телефон «горячей» линии, сайт оператора), контактные данные представителя регионального оператора в Артинском городском округе, нормативные правовые акты, информация по нормативам накопления ТКО, ответы на часто задаваемые вопросы, а также реестр мест (площадок) накопления ТКО и другая информация.

Отдел ЖКХ Администрации АГО

Обновлено ( 12.08.2022 09:32 )