Все дороги сегодня вели в Поташку

 

2 августа в село Поташку редакционная машина со стороны д. Сенной привезла меня на муниципальный фестиваль патриотической песни «За тех парней», посвященный памяти погибших воинов, исполнявших интернациональный долг в Афганистане и принимавших участие в боевых действиях в горячих точках СНГ и Российской Федерации, а также в честь Дня Воздушно-десантных войск. Автомобили с участниками и гостями фестиваля прибывали в Поташку со стороны села Березовки и по тракту через деревню Артя-Шигири. Все дороги в этот день вели в Поташку, где в 18-й раз проводился праздник патриотической песни для участников Артинского и близлежащих районов. Прибывали в этот в день к сцене села и отслужившие воины-десантники из нашего района, Михайловска, Ревды и Башкирии. До 18 часов проходила регистрация участников песенного марафона и встреча гостей.

Ровно в шесть вечера бессменный оператор всех музыкальных мероприятий Алексей Озорнин нажал кнопку «Вкл.» на микшере, и заработали микрофоны. После вступительной песни «Я сегодня до зари встану» состоялось поднятие флага фестиваля под Гимн России. Присутствующие почтили память погибших в вооруженных конфликтах наших земляков, имена которых озвучил председатель Совета ветеранов района А.М. Печерских. Вспомним их имена: Николай Абросимов, Хамит Нафиков, Рамиль Шамшиев, Герой России Виктор Омельков, Евгений Мокрушин, Вадим Панов, Владимир Пономарев, Александр Самылов, Евгений Белоногов. В их честь, а также погибших уже во время проведения специальной военной операции на Украине, прошла минута молчания под гулкий стук метронома. Организаторы фестиваля не забыли отцов и матерей погибших воинов. Ведущие музыкального вечера Ю.В. Мангилев и Н.В. Чусова представили первых участников фестиваля, а ими стал дуэт Радика Вагапова и Юрия Мангилева с песней «Память» и вокальная группа вокальная группа «Дубравушка» из Поташки, которая исполнили композицию «Спасибо тебе, солдат».

Далее со сцены было проведено награждение участников волейбольного турнира, памяти Виктора Емельяновича Омелькова, погибшего в 1994 году в Чечне. Первое место заняла команда «Старт» из поселка Арти, второе место у волейболистов села Поташки, третье место у команды наших соседей из села Уфа-Шигири. А затем без задержек полились песни фестиваля, наполненные глубоким смыслом и скорбью. Композиции «Никто, кроме нас», «Молодой офицер» и «Россия» прозвучали в исполнении группы «Девчата», Марины Чугиной и Людмилы Булатовой. Песни «За русский крест, за флаг и за Россию» и «Тучи в голубом» исполнили Ирина Шутова и дуэт из Манчажа Татьяна Люцко и Сергей Сабуров. Отлично прозвучали номера «Есть такая земля» в исполнении группы «Забава» и песня «Много ль надо русскому мужику», с юмором преподнесенная Романом Балеевских. Ответ прост - надо, чтобы мужчину называли папой. Милые дети из воскресной казачьей кадетской школы объяснили взрослым, что «Иван – значит, русский». Поочередно на сцену фестиваля выходили Евгений Лукьянов, Людмила Байрышева, Андрей Черепанов, Анатолий Щипанов, Ирина Пупкова. Великолепно прозвучала композиция «Казачья молитва», представленная трио из Малых Карзей, поющих казачьи песни, под руководством Игоря Семишева. Очень красиво спел песню «Офицеры» Владимир Дудин из Барабы, а затем он вместе с Натальей Ибрагимовой и Людмилой Омельковой в составе любительского объединения «Мелодия» исполнил песню «Гордись своей землей». Мощно прозвучала целая постановка в исполнении вокальной и танцевальной групп «Россияночка» по мотивам песни «Русских не победить». Песней «Встанем» сумела поднять с мест зрителей и участников Марина Елисеева из села Свердловского. Ольга Кузнецова проникновенно донесла до зрителей слова песни «Последний бой», Вера Овчинникова исполнила произведение «Пацаны», а Лилия Андриянова - волнующую «Верните память». Дуэт из Манчажа Сергей Козлов и Сергей Сабуров профессионально исполнили песню «Облаком по небу».

Сообщу читателю, что во время проведения фестиваля трудились не только исполнители и организаторы, работали и зрители, собравшиеся из села Поташки и из многих населенных пунктов нашего района, а также наших географические соседи. Многие семьи приезжают на мероприятие несколько лет подряд. Организаторы, а ими выступили сотрудники Поташинского дома культуры и администрации села Поташки, отметили всех участников фестиваля памятными дипломами, также учредили три номинации для награждения. В номинации «Приз зрительских симпатий» победил дуэт в составе двух Сергеев, Козлова и Сабурова, в номинации «Юный патриот» приз получила казачья школа с аккомпаниатором Юрием Зайнуллиным, обладателем специального приза стал Юрий Мангилев. На улице уже заметно темнело, когда прозвучали слова ведущих: «Спасибо вам, десантники, за ваш тяжелый труд. Пускай вас Господь хранит! С праздником, друзья. И да здравствуют Воздушно-десантные войска!» И зазвучала под вечерним небом знаменитая «Синева» в исполнении Радика Вагапова, Сергея Сабурова, Евгения Лукьянова, Юрия Мангилева и присутствующих на празднике десантников. Кстати, песня, по большой просьбе виновников торжества, была исполнена дважды, сопровождаемая праздничным салютом со стадиона за школой села.

Фестиваль запомнился радушием хозяев, которые позаботились и о питании участников (день был будничным, и многие прибыли на фестиваль прямо с работы), и о горячем чае с травами. Запомнилось общение зрителей друг с другом и их голосование за кандидатов в номинациях. Праздник удался, и огромное вам спасибо, дорогие жители села Поташки! А организаторы очень просили отметить людей, которые помогли провести столь солидное мероприятие. Это Г.И. Липецкая, В.В. Кетов, О.С. Гольянова, Л.Г. Шулепова, А.Г. Пешков, М.С. Николаева, М.И. Гилев, Л.И. Бузмаков и многие другие неравнодушные люди. В 10 часов вечера, одновременно с опускающимся в долины легким туманом, участники, гости и зрители фестиваля покидали гостеприимную Поташку также тремя дорогами. Мы поехали по старой дороге через Сенную, так привычнее. А последними покидали место фестиваля воины-десантники, для них праздник был в разгаре.

Владимир ФЕФЕЛОВвнештатный корреспондент

Обновлено ( 12.08.2022 09:57 )