Из зала суда
Новости |
И не сяду уже за руль...
Количество пьяных водителей из года в год остается высоким
Одной из острых проблем современного российского общества на фоне растущих темпов автомобилизации и повышения интенсивности движения является проблема безопасности дорожного движения.
По некоторым данным, общее число жертв ДТП в России многократно превышает количество погибших и раненых при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах. Так, по данным ГИБДД, в России в 2022 году погибших в ДТП - 12753 человека, из них 707 несовершеннолетних, раненых - 144754 человека, из них 20355 несовершеннолетних.
Понятно, что причин ДТП множество, некоторые носят объективный характер: плохие дороги, скоростные автомобили и другое, но, к сожалению, большинство аварий на дорогах, приводящих к трагедии, - это результат безрассудного поведения на дороге, легкомысленного отношения к безопасности и к закону, агрессии и неуважения к другим участникам дорожного движения. Особую тревогу и озабоченность в этой связи вызывают случаи совершения ДТП в состоянии опьянения, особенно если вождение в состоянии опьянения становится нормой для некоторых участников дорожного движения.
Так, за 2012 год мировым судьей судебного участка №2 Артинского района за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, было привлечено к административной ответственности 95 человек, за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, - четыре человека, невыполнение требований о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - один человек.
Как свидетельствует административная практика и многочисленные публикации в СМИ, к сожалению, неединичными случаями являются ситуации, когда лицо, находясь в состоянии опьянения и будучи не единожды лишенным права управления транспортным средством по тем же основаниям, продолжает им управлять. Такое поведение водителя демонстрирует не только и не столько игнорирование судебного решения, сколько упорное нежелание следовать установленным правилам, что само по себе свидетельствует о неуважении к власти и систематическом и злостном нарушении требований закона, а также интересов других участников дорожного движения, кроме того, таит в себе потенциальную угрозу их безопасности.
В нашем районе данная ситуация не исключение, только на втором участке Артинского судебного района за 2020 год были привлечены к административной ответственности за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, - 75 человек, за 2021 год - 72 водителя.
За 2022 год ситуация, к сожалению, также неутешительная, так, за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, в 2022 году было привлечено к административной ответственности 76 водителей.
Несмотря на то, что законодателем введены более жесткие меры, введена уголовная ответственность за повторное управление в состоянии опьянения, снижения данных нарушений не происходит. Все это свидетельствует о том, что нужно не только ужесточать наказание за подобные правонарушения, но и задуматься каждому из участников дорожного движения о себе, о своих близких, о других ни в чем неповинных людях, которые могут пострадать.
С. КОЗЛОВ, мировой судья судебного участка №2
Артинского судебного района СО
Обновлено ( 27.01.2023 10:19 )