Петух Петр с огненным характером и его хозяин Михаил Иванович Колесников

Здравствуйте, петух Петр. Петр Первый!

В Малых Карзях Петя любил поклеваться, понаскакивать. В Артях присмирел. Что сказалось на переменах в его характере, неизвестно

Петух Петя стал артинцем и поселился в семье Колесниковых, Михаила Ивановича и Ираиды Васильевны, год назад. Ласка погубила двенадцать куриц и петуха-красавца, живших в старой бане. Теперь в новую стайку хищнице не пробраться. Здесь царство петуха Петра. Его Колесниковы взяли у родственников из Малых Карзей. Возраст Пети – два года. Под покровительством петуха двенадцать куриц. Две из них – домашние, их купили для размножения, остальные – «немки». Рассказывали, что в Малых Карзях Петя любил поклеваться, понаскакивать. В Артях присмирел. Что сказалось на изменении его характера, неизвестно.

Как и полагается символу наступающего 2017 года, Петр эмоционален, готов биться до конца. Пусть он не красного цвета, но темперамент имеет огненный. Летом дрался с утками до такой степени, что лишился части своей красоты – хвоста. Его утки выщипали. Но… Когда уток кололи, Петя злился и пытался их защитить. Точно так же заступался и за бройлеров.

Колесниковы о своей живности в личном хозяйстве историй могут рассказать множество. Всегда держали корову (уже 35-й год), поросят, овец, не говоря уж о курицах. В начале 2000-х, в разгар «птичьего гриппа», пришлось прививать 80 куриц. Для района это рекорд. Никто столько не держал. Выживали и поднимали сыновей с помощью хозяйства.

- Зерно стало дороже. Решили, что хватит. Оставили небольшое количество, - рассказывают Ираида Васильевна и Михаил Иванович, - поросят купили вьетнамской породы. Они вегетарианцы. Им варить не нужно. Травку летом, сено едят. Спокойные.

- Не устали ухаживать за столько лет за животными?

- Нет. Пока будем держать. Все продукты свои.

- Я в магазин за хлебом только хожу, - замечает Михаил Иванович.

Еще у Колесниковых огород. Скучать и унывать некогда. Весь год в работе. Так и Новый год встретят. Животные в отпуск и на праздники не отпустят.

Светлана Балашова