Гавриил - второй слевв

28 июня на вручении волонтерских книжек ребятам, занимающимся в подростковом клубе «Лидер» под руководством Н.П. Кичигиной, я обратила внимание на красивого, статного юношу в суворовской форме. Это Гавриил Кичигин, учащийся Санкт-Петербургского суворовского училища. Сейчас он на каникулах в п. Арти. Мы познакомились и договорились о встрече. Наверное, есть в Артинском районе такие мальчишки, которые тоже хотят учиться в суворовском училище. Для них о буднях и праздниках «суворовской» жизни рассказал мне Гавриил.

- Что повлияло на выбор учебного заведения?

- Я пять лет ездил в военно-патриотическую смену в загородный лагерь «Черкасово» (п. Сарана). В 2015 году (я тогда окончил 8 классов) Ольга Георгиевна Подъячева, юрисконсульт ОМВД России по Артинскому району, предложила мне вакансию на учебу в Суворовское училище г. Санкт-Петербурга. Это одно из семи суворовских училищ России, по окончании которого я смогу поступить в университет МВД.

При поступлении я проходил военно-врачебную комиссию в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, сдавал вступительные экзамены (математику, русский язык, физкультуру).

Мы находимся на казарменном положении. Территория училища состоит из учебного, спального корпусов, столовой и спортзала. Подъем в 6.30, в воскресенье – в 7.00, отбой в 10.00, до 14.05 – учеба, далее дается три часа на самоподготовку, два часа – на свободное время. В выходные дни в увольнительные ходят только те курсанты, у кого за неделю нет дисциплинарных взысканий и незакрытых неудовлетворительных оценок.

На занятиях мы изучаем школьные предметы, строевую и огневую подготовку, Устав военной службы, основы военной службы (изучаем оружие, оказание первой помощи, военную технику и др.), самбо, проходим спецподготовку для поступления в вузы.

- Как ты себя чувствуешь там, далеко от дома, ведь нужно соблюдать строгий распорядок дня?

- К жизни в казарме я привыкал тяжело, потому что здесь определенный режим, требования не как к обычному школьнику, скучал по дому и друзьям.

Я читаю благодарственное письмо родителям Гавриила Кичигина, Надежде Петровне и Алексею Германовичу, от начальника суворовского училища г. С.-Петербурга, генерал-майора А.Б. Янишевского: «Выражаем вам глубокую признательность за воспитание сына… В составе команды «Невские витязи» он внес существенный вклад в победу на 3-м военно-спортивном сборе суворовских военных училищ МВД России «Наследники Победы-2017», проходившем в Москве». Гавриил рассказал мне об этом конкурсе и о своих победах:

- В сборе принимают участие все суворовские училища структуры МВД России, их семь. В команду из 29 человек попали лучшие по спортивным и учебным показателям суворовцы. Меня выбрали капитаном. В программе слета были спортивные состязания, викторины по школьным предметам, строевая подготовка. В командном зачете у нас третье место, а в личном я занял первое место. Я стал победителем в исторической викторине, в художественной самодеятельности (пел и танцевал), в конкурсе «Строевой смотр» в номинации «Лучший в строевой подготовке». За наибольшее количество баллов по номинациям выдавали сертификат «Герой дня», я получил их наибольшее количество.

Передо мной множество грамот и дипломов, которые Гавриил получил за годы учебы в суворовском училище, за спортивные достижения, усердие, старание и активное участие в общественной жизни училища, отличную учебу, безупречное выполнение заданий, ответственное отношение к делу. Еще суворовец Кичигин отмечен премией Клуба военачальников РФ, Благодарственным письмом председателя Заксобрания г. С.-Петербурга В.С. Макарова за волю к победе и участие в конкурсе «Кадет года-2017 г.».

- Твои дальнейшие планы?

- В следующем году я заканчиваю обучение и буду поступать в С.-Петербургский университет МВД. Сейчас я старший вице-сержант. Моей льготой для поступления будут рекомендации от начальника училища.

Я полюбил этот город за его культурное национальное достояние, но домой все равно тянет, здесь мои родители, друзья. Каждые каникулы я провожу в родном поселке. Юноши, которые хотят надеть мундир суворовца, должны быть дисциплинированными, выносливыми, самостоятельными и целеустремленными.

Родился и вырос в нашем поселке скромный и улыбчивый парень, идущий к своей цели – служению Отечеству. А мы будем радоваться его успехам и гордиться, что он наш, артинский.

Татьяна Митькина