Трудовой отряд с. Свердловского

Лето - прекрасное время года во всех отношениях, а школьники особенно любят его за возможность отдохнуть от уроков, домашних заданий и от факультативов. Однако, лето для подростков - это не только отдых, но и возможность сделать что-то полезное для общества и немного заработать. Для этой цели существуют трудовые отряды. Для того, чтобы попасть в них, необходимы всего два условия: возраст от 14 до 18 лет и желание работать. Чем занимаются ребята в трудовых отрядах? Спектр их деятельности разнообразен: благоустройство территорий, уборка мусора, очистка родников, озеленение улиц и многое другое. В Артинском городском округе трудоустройство несовершеннолетних осуществляется в рамках программы «Родному селу – забота молодых». МКУ РМ «ОДПМК АГО» совместно с Артинским центром занятости помогли трудоустроиться 250 ребятам из п. Арти и Артинского района. Перечень необходимых работ составляли главы поселковой и сельских администраций. Каждый трудовой отряд (а всего их было 22), получил свой план работ и реализовывал его с 1 по 19 июня. Всего 19 дней, два часа работы в день, а так много всего сделано. В п. Арти ребята очистили от мусора, озеленили и благоустроили улицы разных микрорайонов, Парк Победы, Парк им. 1 мая, памятники, берега пруда, р. Арти, и р. Чекмаш. На территориях сельских администраций также выполнен большой объем работ по благоустройству улиц, социальных учреждений, памятников, лесопарковых и прибрежных зон. Как проходили трудовые будни, узнаю у Федора Коваленко:

- Почему ты выбрал в каникулы работу, а не отдых?

- Я в трудовой отряд ходил в свободное от работы время - для меня это смена обстановки. Это помогает отдохнуть от однообразной работы.

- Трудовой отряд - это только работа или это что-то большее?

- Трудовой отряд (точнее, детское, молодёжное движение) – это, скорее, объединение молодёжи в клуб по интересам.

- Как такое объединение влияет на молодых людей?

- Я считаю, что помогает понять друг друга и сдружиться.

Вот так, общаясь, знакомясь, ребята делали одно большое общее дело. Хочется выразить им огромную признательность, а всем остальным пытаться поддерживать и сохранять результаты их трудов.

Елена Федяковавнешт. корр.