Если мы не найдем информацию, то она найдет нас

В 2014 году в поселке Арти на волне 103.5 FM появилось радио. Спустя три года мы решили задать несколько вопросов его ведущим: о трудностях, о том, что уже было сделано и планах на будущее. На наши вопросы ответил Андрей Викторович Машинкин – руководитель и один из ведущих радио «Арти FM».

- Андрей Викторович, у вашего радио уже есть довольно большая аудитория по меркам поселка. Какую первостепенную задачу сейчас для себя ставите, чтобы все эти люди продолжали слушать именно вас?

- У нас маленькая территория, и на ней очень сложно быть полезным всем. Соответственно, наша главная задача сейчас «подтянуть» к себе как можно больше социальных партнеров – администрацию, госавтоинспекцию, больницу и другие значимые службы для того, чтобы они давали информацию, которая будет полезна населению. Человек будет слушать только то, что ему нужно, то, что его волнует в данный момент. Наша задача - начать взаимодействие с как можно большим количеством социальных партнеров. С частью организаций мы уже работаем, но многие почему-то неохотно на это идут, не понимая всей пользы для населения и для них самих такого сотрудничества. Сейчас мы начали взаимодействовать с прокуратурой для информирования населения по изменениям в законах.

- Расскажите о какой-нибудь наиболее интересной для слушателей рубрике на вашем радио.

- Есть рубрика «Интересный гость». Туда приходит человек, с которым мы обсуждаем какие-то важные инфоповоды или просто задаем ему актуальные вопросы. К сожалению, идут к нам на эту рубрику очень неохотно. Во всем виноват какой-то первобытный страх наших граждан казаться нелепыми или глупыми. Люди стесняются и боятся выглядеть смешными. Они не понимают, что задача ведущего - помочь гостю максимально раскрыть ту информацию, которую бы он хотел донести до слушателей, а не выставить его смешным. В «Интересном госте» побывало уже много людей, представляющих такие структуры и сферы, как, например: образование, сельское хозяйство, молодежная политика, избирательная комиссия, социальная защита, культура, спорт и другие.

- Почему гостям этой рубрики не задают вопросы радиослушатели в режиме реального времени по телефону?

- Невозможно контролировать, во-первых, адекватность человека, задающего вопрос, во-вторых, эмоции отвечающего. Мы не знаем, как отреагируют люди на какой-либо вопрос «из народа». Слушатели не всегда понимают, что песню даже с одним нецензурным словом заказывать нельзя, поэтому прежде, чем включить какую-то неизвестную для ведущих эфира песню, мы проверяем ее текст. А, если хотите задать вопрос нашему гостю, пишите в соцсетях, все это мы отслеживаем во время эфиров.

- Сколько времени идет рубрика «Интересный гость»?

- Все зависит от человека. Самый короткий эфир длился сорок минут. А однажды к нам в гости пришла Ольга Александровна Голых, так с ней проговорили больше двух часов.

- На радио очень много музыки, а есть какие-то музыкальные рубрики?

- Мы создали рубрику «Территория-Рок». Она выходит четыре раза в неделю и идет полчаса. Рассказываем о дискографии групп, включаем определенные композиции, сообщаем какие-то интересные факты. Мы заинтересовали любителей рока и обозначили им время, когда они могут узнать для себя что-то полезное. Также существует рубрика «Ностальгия». В ней слушателям предлагается окунуться в атмосферу определенных периодов музыки: от 30-х до 80-х годов. Людям старшего поколения и просто ценителям ретро будет приятно ее послушать. В данный момент работаем над запуском еще одной рубрики. Она будет посвящена итальянской эстраде, которая была очень значимым и масштабным явлением в истории музыки.

- Говорят, что самым популярным музыкальным направлением в настоящее время является рэп. Может, создадите рубрику, посвященную ему?

- Рэп – это уличная музыка, которая нуждается в сильном контроле. Как таковой пользы аудитории нашего радио она принести не может. А тот формат рэпа, который мы можем позволить себе транслировать в эфире, неинтересен людям, всерьез увлекающимся этим направлением в музыке. СМИ должно воспитывать общество, а не разлагать его. Так что, если бы такая рубрика все-таки появилась, то мы включали бы в ней только Басту – треки без агрессии, с мелодичным битом и качественными рифмами.

- В чем суть ваших утренних эфиров? Что там происходит?

- Там мы обсуждаем новости. Главное правило – чтобы они не несли негативный характер. Конечно, мы расскажем о потерявшемся ребенке или надвигающемся катаклизме, но не более. Например, политики вообще стараемся не касаться. Люди, ею интересующиеся, всегда могут получить нужную им информацию и без нас. Наши новости интересные и познавательные. Ведущие обсуждают инфоповод между собой, но при этом они высказывают сугубо свою личную точку зрения, не навязывая ее слушателям и не претендуя на безоговорочную истинность своих мыслей.

Проблема артинцев в целом – это лень в поиске информации. Например, о премьере одного из спектаклей было расклеено множество афиш, был баннер, обсуждали предстоящее театрализованное представление у нас на радио, в газете и соцсетях. В итоге человек, увидевший фотографию с этого спектакля, кричит: «Почему я о нем не знал? Где это было? Я бы отдал все свои деньги и обязательно туда сходил!» Не видим мы и не слышим, вот в чем наша беда.

Анастасия Шистерова, внешт. корр.