Вера Бойко и Борис Николаевич Лозовский

Так отозвался о сборах юных корреспондентов писатель Олег Раин, побывавший на них впервые

Познакомиться с известными людьми, встретить старых знакомых, спать по четыре часа в сутки и оставаться при этом бодрым и работоспособным человеком, узнать много нового и получить заряд адреналина на долгое время вперед – это доступно не каждому. А лишь тем, кто близок к журналистике и не мыслит себя без блокнота с ручкой, фотоаппарата или видеокамеры.

Очередные сборы юных корреспондентов Свердловской области «Хорошая погода-2017» прошли в загородном лагере «Чайка» г. Березовского. Эти сборы стали для меня пятыми, юбилейными. Езжу туда уже по зову сердца, конечно, не в качестве юного корреспондента, а в качестве выпускающего редактора газеты сборов. За четыре дня ребята должны произвести газету, выпуск теленовостей. И новшеством этого года стало продвижение в социальных сетях группы юнкоровских сборов.

В первый день руководителей ждала встреча с доцентом кафедры журналистики УрФУ Ю.В. Чемякиным, он рассказал нам о том, какие ошибки допускают абитуриенты при поступлении на факультет журналистики. «Мифы о профессии» журналиста существуют в детских головах, и почти все абитуриенты считают эту профессию привлекательной, так как уверены, что смогут путешествовать за счет редакции, что будут красиво смотреться в телевизоре. А вот ответить на вопрос о том, в каком году Гагарин в космос полетел, не могут. «Будем стараться учить своих деток избегать всех мифов и, конечно же, давать новые знания, особенно про Юрия Гагарина», - торжественно поклялись все руководители-педагоги Юрию Владимировичу.

Следующие три дня были очень насыщенными: мы встретились с теле- и радиоведущим Антоном Зайцевым. Антон трудится на Четвертом канале (г. Екатеринбург), ведет передачу «Утренний экспресс» и на радио «Пилот». Он рассказал, как не бояться диалога со зрителем. Антон с красным дипломом окончил театральный институт, а вот нашел себя в качестве журналиста.

Не обошлись сборы и без настоящего ботаника, ведь нынешний год посвящен экологии. На встречу с детьми приехал Владимир Лебедев, младший научный сотрудник Ботанического сада в Екатеринбурге. Как оказалось, работа у ботаников очень даже интересная.

Полезной оказалась встреча с заместителем редактора «Областной газеты» Яной Белоцерковской. Помимо рассуждений о том, сколько еще проживет печатная пресса, Яна предложила юным корреспондентам уникальную возможность печататься в «СверхНовой Эре» - приложении «Областной газеты». «Мы каждую неделю устраиваем оперативки для юнкоров, вы можете приезжать на них, либо мы будем давать задания по электронной почте», - сказала Яна.

Режиссер Андрей Парыгин попал на сборы, что называется, с корабля на бал. Он приехал с открытия Международного Каннского видеофестиваля как раз в тот день, когда юные корреспонденты устраивали традиционный бал. Режиссера ночью ожидал самолет в другой город нашей необъятной родины, но он, жертвуя временем на сон, остался с нами после лекции и с удовольствием посмотрел бал, да и сам потанцевал.

Также ребята смогли задать свои вопросы представителю агентства «Интерфакс» Екатерине Градобоевой, посмотреть сюжет из Америки, снятый юными корреспондентами из молодежной студии интернет-телевидения «Айсберг ТВ», г. Екатеринбург; пообщаться и получить волонтерские книжки из рук руководителя российского движения школьников г. Екатеринбурга М.Г. Черкасовой.

Получить настольную книгу журналиста из рук самого декана факультета журналистики УрФУ Б.Н. Лозовского смог тот юный корреспондент, который задал ему лучший вопрос! А я, наконец, смогла сфотографироваться с любимым деканом, чего мне не удавалось сделать в течение пяти лет обучения.

Председатель Свердловского творческого союза журналистов А.Ю. Левин рассказал ребятам о том, насколько важно поддерживать связь поколений журналистов.

Много интересных гостей, еще больше увлекательных знакомств. И подтверждение афоризма, что наш мир очень тесен. «Почему?» - спросите вы. Расскажу такой случай. На сборы приехал читать лекции детский писатель Олег Раин, настоящее имя которого Андрей Щупов. Андрей подарил руководителям свои книги. Я открыла книгу и увидела в предисловии стих Татьяны Кулешовой. «Неужели Андрей знает нашу артинскую поэтессу и художницу?» - промелькнула мысль в моей голове. Я задала этот вопрос писателю. Оказывается, да! Они знакомы с Татьяной уже давно, тесно общаются. Вот как в жизни бывает.

Конечно, важное в сборах – это встречи и мастер-классы. Но не менее важен конкурс газет и телепередач, которые «изготавливают» дети. Я привезла на конкурс нашу газету «Все в порядке». Так как жюри отсматривало не только печатные детские издания, но и телепередачи, я решила свозить «Онлайн-новости. Арти», которые выпускает Николай Бугуев. Коля выбрал два лучших выпуска: о Дне поселка и об открытии турслета. Телевыпуски оценивала О.Д. Багаева, г. Новоуральск. Ольга Дмитриевна уже 25 лет работает на телевидении, она стажировалась в телекомпании «ВИД» и работала в одной команде с легендарным Владом Листьевым. О.Д. Багаева не только отсмотрела все выпуски школьных новостей, а еще каждому дала советы. Так что Николаю я привезла не только диплом «За умение видеть прекрасное», но и список предложений по улучшению его теленовостей.

Елена Васильева, глава Минобрнауки, предложила организовать работу детского телевидения в каждой школе. Конечно, тема кадров для подготовки этой работы – это другое дело, но самое главное, чтобы с нашими детьми рядом находились люди, которые действительно хотят с ними работать, создавать что-то новое.

Б.Н. Лозовский так прокомментировал эту тему: «Не каждый учитель сможет организовать внеклассную работу по созданию телевидения или газеты в школе, да и журналистам это не особо нужно. Важно, чтобы в каждой школе нашелся «немного сумасшедший человек», который будет трудиться с детьми и создавать уникальный медиапроект». Двоих таких «сумасшедших» в нашем поселке я уже знаю, это Николай Бугуев и я. Будем трудиться, будем растить пусть не будущих журналистов, но людей, которые смогут в будущем создавать что-то новое, ни на что не похожее: теленовости, газету, интернет-проект. Силы есть, вдохновение тоже, и мы получаем от этого удовольствие!

Вера Бойко