Нужно для начала обрести его в своей душе

 Мы так привыкли к мирному небу. Мы строим планы на завтра, на неделю, на годы. У каждого есть свой привычный ритм жизни. В современном мире все это может легко разрушиться за мгновение, и виной тому – терроризм. 3 сентября в России объявлен днем солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день становится эхом страшных событий в школе г. Беслана с 1 по 3 сентября 2004 года. Но не только Беслан заполняет черные страницы в списке терактов, произошедших в нашей стране и мире, это список ужасающе длинный.

Что можно противопоставить главному оружию терроризма - страху? Надежду. Надежду на мир и огромное желание строить этот мир. Более 60 школьников и студентов п. Арти стали участниками акции «Мир». На площадке около ЦКД и НТ молодые люди в белых футболках строились в причудливые ряды и шеренги. Казалось бы, эти линии беспорядочны и хаотичны, но если взглянуть сверху, то можно увидеть, как шеренги превращаются в буквы, из которых складывается слово «Мир».

Милана Алиева прочитала строки из стихотворения И. Зуева:

Я голосую за мир,

чтобы земля в пустыню

Не превратилась вдруг,

чтобы на целом свете

Лишь с добротою рук

были знакомы дети!

После чего все участники акции дружно произносят слова: «Мы за мир!» и поднимают вверх воздушные шары, окрашивая буквы в цвета российского триколора.

Сразу после акции общаюсь с ее юными участниками Соней Порядиной, Максимом Мокрушиным, Яной Филимоновой, которые рассуждают о причинах возникновения терроризма и войн в мире:

- Люди часто не могут что-то поделить из-за того, что они не понимают друг друга, плохо знают жизнь и культуру другого народа. Чтобы конфликтов не было, нужно быть дружелюбными, налаживать контакты с другими странами, постигать их культуру, а главное, решать глобальные вопросы вместе. Для того, чтобы жизнь в нашей стране была безопасной и комфортной для всех, нужно так воспитывать детей и молодежь, чтобы среди них не появлялись люди, склонные к жестокости.

К обсуждению присоединяется ведущий акции – Евгений Крючков. По его мнению, каждый из нас может внести свою лепту в создание мира на планете:

- Нужно понимание ответственности за то, что мы делаем, за наши поступки. Если мы хотим создать мир, нужно для начала обрести его в своей душе. Человек проецирует свое внутреннее состояние непосредственно на окружающий мир: если в его душе хаос, то человек будет привносить его в свое окружение, а, если в его душе царит гармония, все его поступки будут направлены на создание гармонии в мире.

Если все так, то мир построить несложно – нужно постараться быть добрее, чаще улыбаться и радоваться простым вещам.

Елена Федякова