Награждение

Как мы играли в «Что? Где? Когда?»

Давно ли вы, уважаемые читатели, играли в интеллектуальные игры? Сможете ли назвать с десяток игр, в которых имеется возможность потренировать свой ум, смекалку и проявить логику? А для разнообразия своего досуга вам бы хотелось сыграть в подобные игры? Наверняка, да.

А мы смогли это сделать. На базе ЦКД и НТ 16 сентября прошла интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» (спортивный вариант). У нас было круче, чем в Москве на телевизионной версии. Почему? Да потому, что соревнующихся команд у нас было пять. И ребята смогли выяснить между собой, кто умнее, а кто мастер логически мыслить.

Итак, суть игры такая же, как и в телевизионной версии. Ведущий задает вопрос, на размышления дается одна минута. Но затем участники не отвечают вслух, а пишут свои ответы на бумажках, которые помощник ведущего собирает и относит к жюри. Членами жюри в этот вечер стали сотрудники ЦКД и НТ: Елена Попова, художественный руководитель, Наталья Мангилева, заведующая отделом по работе с людьми старшего и среднего возраста, и Евгений Крючков, заведующий детским сектором. За каждый правильный ответ жюри начисляло по одному баллу.

Немного о командах: «Медведи» - ребята, которые занимаются в ОДПМК у Павла Мокрушина в молодежном рок-клубе «КРЭШ». «Интеллектуалы» - группа «Ночная база» и их друзья. «Все в порядке» - юные корреспонденты, занимающиеся журналистикой на базе ЦКД и НТ. «Максимум» - учащиеся Артинского агропромышленного техникума, они состоят в клубе «Игра» под руководством А.М. Рухмалева. И команда «Адиль». Девочки и мальчики посещают всем известный и любимый в Артинском городском округе клуб «Лидер» под руководством Н.П. Кичигиной.

Вопросы были разного уровня сложности. Например, «Делать это негигиенично — существует риск заболеть гингивитом, стоматитом, фарингитом, ангиной, дизентерией, гельминтозами и так далее. А согласно шутке, это делает старенькая бабушка, просматривая фотографии в Айфоне. Какие два слова мы заменили на «делать это»? Сложно? Думаю, не очень. Правильный ответ: слюнявит палец. Ведь бабушка, когда просматривает фотографии в Айфоне, слюнявит палец по старой привычке.

Двадцать вопросов участники прослушали на одном дыхании. Ребята совещались между собой, пытаясь сформулировать правильный ответ. Жюри также в режиме «нон-стоп» определяли правильность и неправильность ответов команд. И вот время вопросов пролетело. Жюри ушло подводить итоги. А мы с ребятами остались для обсуждения правильных ответов. Как оказалось, на многие вопросы, вызвавшие затруднения, ответы оказались легкими.

По итогам игры третье место заняла команда «Адиль», второе – «Максимум» и победителями игры «Что? Где? Когда?» стала команда «Все в порядке». Победители были награждены ценными призами. Но самое главное, они остались довольны тем, что пообщались и померялись своими умственными способностями.

Дабы не быть голословной и не расписывать лишь достоинства данного мероприятия, мои юнкоры помогли мне взять комментарии у игроков, зрителей и руководителей команд.

Комментарии участников игры:

Слава Кукушкин, 9а класс, школа №1, зритель:

- Игра понравилась. Пусть подобные игры проходят чаще.

Паша Федяков, 9а класс, школа №1, игрок команды «Медведи»:

- Мне не понравилось, так как я думал, что спортивный вариант «Что? Где? Когда?» будет связан со спортом, а на самом деле оказалось, что это интеллектуальная игра.

Андрей Лавров, 9а класс, школа №1, зритель:

- Мне понравилось. Я был наблюдателем, мне хотелось бы еще посетить такие мероприятия.

Влад Сердюк, 9 класс, школа №6, команда «Интеллектуалы»:

- Да, понравилось. Жаль только, что в нашей команде собралось меньше всего игроков.

Александр Михайлович Рухмалев, преподаватель Артинского техникума, руководитель клуба «Игра»:

- Было интересно, только вопросы сложноватые. Нужно проводить подобные мероприятия, ведь они проходят по всей области и по всей стране. Конечно, сложно начинать, но потом все пойдет, как по накатанной.

Продолжать или нет проведение подобных интеллектуальных мероприятий, зависит, конечно же, от нас с вами. Если у вас есть желание попробовать себя в подобной игре, собирайте команду, и добро пожаловать в Центр культуры. А уж все остальное мы для вас организуем!

Вера Бойко, заведующая молодежным сектором МБУ«ЦКД и НТ АГО»