Участники

В общеобразовательных школах большое внимание уделяется изучению правил дорожного движения. Многие старшеклассники достаточно хорошо знают основные требования ПДД. Несмотря на это, многие подростки пренебрегают их соблюдением, что влечет за собой печальную статистику дорожно-транспортного травматизма с участием детей и молодежи.

Сформировать представление о дороге как об объекте повышенной опасности и создать понимание важности соблюдения правил среди молодежи призван проект МКУ РМ «ОДПМК АГО» - «Наш выбор – безопасность на дороге».

Он был реализован на базах первой и шестой школ, в нем приняли участие около 200 старшеклассников. Участники были поделены на семь команд. У каждой - свой наставник. Первое задание – в командах они должны обсудить и перечислить как можно больше причин дорожно-транспортного травматизма. Участники по очереди называют их, ответ комментирует инспектор по пропаганде дорожной безопасности ГИБДД У.И. Омелькова. Она озвучивает статистику по ДТП и перечисляет основные причины возникновения ПДД с участием молодежи и демонстрирует профилактическое видео.

После нее выступает заместитель директора ООО автошкола «Алтын» А.Г. Чебыкин. Он рассказывает о деятельности автошколы, важность изучения правил. После этого он предлагает участникам выполнить задание – найти три ошибки в утверждениях, связанных с ПДД. После того, как команды сдают свои листы, разбираются правильные ответы.

И последнее задание, самое интересное - изготовить коллаж для социальной рекламы «Жизнь дорогА – жизнь дорОга», а после этого презентовать его.

Каждая команда составляет коллаж в соответствии с названием: «Безопасность», «Дорога», «Перекресток», «Светофор», «Пешеходы», «Автолюбители», «Дорожные знаки». На подготовку – 20 минут.

После того, как команды готовы, они презентуют коллажи. Пока жюри подводят итоги, ведущий вместе с ребятами делает вывод: наша цель - чтобы каждый из участников ценил свою жизни и понимал, что соблюдение правил – это не занудные наставления взрослых, а возможность прожить яркую и насыщенную жизнь.

Елена Федякова, внешт. корр.