Награду за первое место в номинации

Фестиваль молодежных субкультур собрал артистов

из Артинского городского округа, городов Красноуфимска, Михайловска и Екатеринбурга

Более 60 участников собрал XI фестиваль молодежных субкультур «Новое слово» 25 ноября 2017 года на сцене Центра культуры, досуга и народного творчества Артинского городского округа. За три года моей работы в качестве заведующей молодежным сектором Центра культуры это самая наивысшая цифра. Могу сказать одно: молодежь начала «раскачиваться». В эту пользу говорит еще один факт: номинаций в этом году пять: рэп, рок, эстрадный танец, эстрадный вокал, Street Dance. И это здорово!

Давайте обо всем по порядку. День фестиваля начался с мастер-класса по уличным танцам, который провел Виталий Серебренников, руководитель Школы танца «Адреналин» «Центра культуры и досуга г. Красноуфимска». На мастер-классе побывали два танцевальных коллектива – «Аллегро», п. Арти, руководитель Ольга Мелехова, и «Аврора», г. Михайловск, руководитель Диана Петелина. Виталий – ас своего дела, он - призер и победитель международных чемпионатов по брейк-дансу, таких как: IBE, Yalta summer jam, Axis of power, COMBOnation, Energy, а также чемпионатов российского, областного и городского значения, поэтому полуторачасовой мастер-класс прошел на одном дыхании.

И вот до начала фестиваля остался час. Съезжаются все коллективы и судьи фестиваля. Конечно, во всех фестивалях тех, кто оценивает участников, принято называть членами жюри, но «Новое слово» - фестиваль молодежный, поэтому у нас были судьи. О них отдельно! Пять красавцев-мужчин, пять профи своего дела: Дмитрий Pingvin Кузнецов, рэп-исполнитель, актёр, битмейкер и обладатель Гран-при фестиваля «Новое слово-2016», г. Екатеринбург, Алексей Мехоношин (Механ), судья фестивалей молодежных субкультур в Нижнем Тагиле и Невьянске, бывший участник легендарного коллектива Fanky Family, нынешний рэп-исполнитель, г. Екатеринбург, Zheka-VofF, рэп-исполнитель, участник Т.О. Софистика, поэт, победитель в сольном и групповом конкурсе фестиваля «Новое слово-2016», в культуре с 2004 года, г. Красноуфимск, Андрей Куприянов, преподаватель по классу гитары Артинской детской школы искусств, Вадим Кашин, участник и победитель фестивалей и конкурсов по брейк-дансу.

Фестиваль открыли Никита Цивилев («Тени Урала»), Кирилл Корлыханов и Алексей Кузнецов (рэп-дуэт «Стремглав»).

О каждом участнике можно рассказывать много и долго. Но я сделаю лучше. Я расскажу вам, дорогие читатели, об участниках каждой номинации.

Начнем с рэпа. Эта субкультура, несомненно, развивается в нашем округе. Все ребята, заявившиеся в этой номинации, выступили отлично.

Эстрадный вокал. Несомненным фаворитом как судей, так и зрителей стала Полина Баракаева, г. Михайловск. Полина уже не в первый раз участвует в «Новом слове» и каждый раз радует нас своим чудесным вокалом. Открытие фестиваля - Мария Путилова. Сложную песню она исполнила на «отлично». Дуэт Натальи Карповой и Ольги Григорьевой я тоже слышу не первый раз. Девчонки – большие молодцы! Сергей Юнг и Наталья Абрамова. Ребята приехали к нам из с. Свердловского. Спели хорошо, но, по мнению судей, им нужно еще работать над вокалом, тем более, что ребята приняли участие в подобном фестивале впервые.

Номинация «Эстрадный танец». Здесь, без всяких сомнений, зрителей и судей порадовали своими танцевальными композициями все коллективы. Но несомненным лидером и открытием фестиваля стал танцевальный коллектив «Аврора», г. Михайловск, руководитель Диана Петелина. Девчонки на нашей сцене также побывали впервые, но они настолько зарядили зал своей энергетикой, что им долго-долго аплодировали.

Номинация «Street Dance». В ней было представлено два коллектива из п. Арти и г. Красноуфимска. Оба показали себя на высшем уровне. И, по мнению жюри, лучшим стал танцевальный коллектив «Аллегро», п. Арти, руководитель Ольга Мелехова.

Впервые за много лет (авт. – не побоюсь сказать этих слов) на сцене Центра культуры появились рок-группы – «Not Void» и «RISE». Ребята занимаются совсем недавно под руководством Павла Мокрушина (МКУ РМ «Объединение детских, подростковых и молодежных клубов АГО», Молодежный рок-клуб «КРЭШ»). По мнению судей, им несомненно нужно двигаться дальше. Есть потенциал, значит, результат будет отличным!

Все дипломанты были награждены ценными подарками, любезно предоставленными Управлением культуры, спорта, туризма и молодежной политики. Дополнительные призы предоставили спонсоры – ИП Разумков Н.В. и генеральный директор ООО «Звук» Артем Уткин (радио «Звук 103,9 FM»). Подарки от спонсоров получили Владимир Будаков и Наталья Абрамова.

По завершению церемонии награждения на сцене Центра культуры выступили рэперы из творческого объединения «Софистика», г. Красноуфимск, «Тени Урала», рэп-дуэт «Стремглав», п. Арти, Дмитрий Pingvin Кузнецов, г. Екатеринбург.

А напоследок комментарии от участников, судей и зрителей фестиваля.

Диана Петелина, участник фестиваля, руководитель танцевального коллектива «Аврора», МУК «Центр культуры и досуга г. Михайловска»:

- Мы впервые приехали к вам и оказались в числе победителей. Нас встретили очень доброжелательно, напоили чаем и разместили! Далее «Аврора» поучаствовала в нереальном мастер-классе Виталия Серебренникова по уличным танцам. Мы ушли оттуда вдохновленные и заряженные позитивом. Сам фестиваль понравился нам не только своей атмосферой, но и организованностью и пунктуальностью! Спасибо большое за теплый прием! До новых встреч!

Дмитрий Pingvin Кузнецов, судья фестиваля, рэп-исполнитель, актёр, битмейкер и обладатель Гран-при фестиваля «Новое слово-2016», г. Екатеринбург:

- Фестиваль в целом понравился. Все ребята молодцы. Удивлен, что было так много участников! Всем желаю процветания, пусть все те, кто не победил, стараются, работают. Победителям – респект! Всем – вдохновения, эмоций, творческих полетов! Надеюсь, что увидимся в следующем году!

Снежана Дмитриева, зритель:

- Фестиваль «Новое слово» мне понравился. Видеть молодых ребят, которые увлечены музыкой, очень радостно, и, посещая различные мероприятия, мы расширяем свой круг интересов, что очень важно. Возможно, ребята, которые выступали на фестивале, в будущем станут знамениты, и видеть их первые шаги всегда приятно.

Результаты Фестиваля молодежных субкультур «Новое слово-2017»

Номинация «Рэп»:

1 место - Владимир Будаков, п. Арти; 2 - рэп-коллектив «Ночная база», п. Арти; 3 - Кирилл Пашаев, п. Арти.

Номинация «Street Dance»:

1 место - танцевальный коллектив «Аллегро»», руководитель Ольга Мелехова, п. Арти; 2 - школа танца «Адреналин», г. Красноуфимск, руководитель Виталий Серебренников.

Номинация «Эстрадный вокал»:

1 место - Полина Баракаева, руководитель Татьяна Агапова, г. Михайловск; 2 - Мария Путилова, рук. Ольга Кузнецова, п. Устье-Югуш, 3 - дуэт Наталья Карпова и Ольга Григорьева, п. Арти.

Номинация «Эстрадный танец»:

1 место - танцевальный коллектив «Аврора», руководитель Диана Петелина, г. Михайловск; 2 - танцевальный коллектив «Аллегро», руководитель Ольга Мелехова, п. Арти; 3 место - хореографический коллектив «Магия танца», руководитель Татьяна Нуриева, г. Михайловск.

Номинация «Рок»:

1 место - рок-группа «RISE», п. Арти, руководитель Павел Мокрушин; 2 место - рок-группа «Not Void», п. Арти, руководитель Павел Мокрушин.

Вера Бойко, заведующая молодежным сектором МБУ «ЦКД и НТ АГО»