13 июня в сосновом бору из разноцветных туристических палаток раскинулся своеобразный мини-городок. Состоялось открытие 65-х туристических соревнований, в которых приняли участие 16 команд обучающихся (три из которых - старшие возрастные группы, остальные - младшие) из десяти образовательных организаций: школ №1, №6, Артинского лицея, ЦДО, Манчажской, Сухановской, Малокарзинской, Куркинской, Сажинской и Староартинской школ.

В час дня команды собрались на торжественное построение. Поднят флаг РФ под Гимн России. Этой почетной миссии были удостоены команды ЦДО и Манчажской СОШ, победившие в 64-х туристических соревнованиях

Светлана Георгиевна Максунова, методист ЦДО, поприветствовала присутствующих:

- Всех, кто не боится дальних дорог, кто ждет с нетерпением встречи с солнцем, ветром, костром и палаткой, зовут туристами… Сегодня уже начались туристические состязания под девизом «Обувайте быстро кеды и шагайте до победы!»

Также с напутственными словами к участникам обратились А.А. Шутов, начальник слета и директор ЦДО, Н.Н. Турышева, старший методист Управления образования, и И.Н. Войлочникова, председатель районного комитета профсоюза работников образования и науки.

Команды состязались в «Маршруте выживания», ориентировании, спринте «Дистанция-пешеходная-командная», участвовали в художественной самодеятельности, в конкурсах: «Краеведение», «Знатоки узлов», «Скоростная маркировка веревки», презентовали свой бивак и дружно пели туристические песни.

Конкурсы оценивала судейская коллегия: А.А. Шутов, С.А. Козлов, главный судья и комендант, и судьи - М.В. Щапов, А.П. Щапов, Д.П. Игошев, С.Г. Максунова.

Атмосфера турслета всегда заряжает. В этом я смогла убедиться лично. Перед состязаниями я пообщалась с командами. Возле палатки Малокарзинской СОШ меня с улыбкой встретил Вадим Хакимьянович Хазиев. И первый вопрос:

- Как настроение?

- Отличное. Мы настроены на победу.

- Как называется ваша команда?

- «Внедорожник».

Территория команды Артинского лицея. Люба Ваулина ловко лопатой окапывает палатку.

- На тот случай, если пойдет дождь, вода будет стекать и не попадет в палатку.

- Ты первый год участвуешь в турслете?

- Нет, уже второй, и мне все нравится.

Участники команд «Форсаж», «Компас» и «Искатель» школы №6 в это время весело, с азартом играли в «картошку». На костре у них варился борщ. А вот Яна Филимонова и Сергей Щепочкин тренируются вязать узлы.

- Как вам турслет?

- Очень нравится. Мы уверены, что победим.

Поют песни под гитару ребята из «Вертикали» ЦДО. Многие уже не новички в туристском деле. Данил Ховрин, например, здесь пятый раз.

На протяжении двух дней, несмотря на пасмурную погоду, настроение у всех было отличное, эмоции переполняли. Ребята с большим удовольствием принимали участие во всех конкурсах. Команды показали свои знания, умения, навыки работы в коллективе, выносливость и организованность.

Но эти дни пролетели, как один миг. Настал момент подведения итогов. Результаты распределились следующим образом: в зачетном соревновании «Маршрут выживания» в старшей возрастной группе наилучший результат по времени показала команда «Импульс» (Артинский лицей), на втором - команда «Вертикаль» (ЦДО) и третье - у ребят из «Компаса» (АСОШ №1); в младшей группе почетное место заняла команда из АСОШ №6 «Компас-2», второе - Манчажская СОШ и третье - Куркинская ООШ.

В «Ориентировании», которое тоже являлось зачетным, где учитывалось время и допущенные ошибки: в старшей возрастной группе первое место взяла команда «Компас» (АСОШ №1), не допустив ни одной ошибки, второе - у «Вертикали» (ЦДО) с тремя ошибками и третье заняли ребята из команды «Импульс» (Артинский лицей), допустив четыре ошибки; в младшей возрастной - первое место поделили между собой команды «Компас-2» (АСОШ №6) и «Высота» (АСОШ №1), второе заняли ребята из Манчажской СОШ, при этом все команды этой группы допустили по одной ошибке.

В спринте «Дистанция-пешеходная-командная» в старшей возрастной победу одержала «Вертикаль» (ЦДО), второе - «Импульс» (Артинский лицей) и третье - «Компас» (АСОШ №1); в младшей возрастной первое у «Компаса-2» (АСОШ №6), второе - заняла команда «Вертикаль» (ЦДО) и третье - Манчажская СОШ.

Кроме зачетных соревнований, ребята активно участвовали и в конкурсной программе, которая также оценивалась судейской коллегией по возрастным категориям. В конкурсе «Художественная самодеятельность» в старшей возрастной категории команда «Импульс» (Артинский лицей) заняла первое место, набрав 41 балл, и второе заняли ребята из «Компаса» (АСОШ №1) - 31 балл; в младшей группе первое место с наибольшим количеством баллов - 45 - заняла команда «Компас-2» (АСОШ №6), второе - у «Высоты» (АСОШ №1) - 44 балла, и «Форсаж» (АСОШ №6) набрала 43 балла - на третьем месте. В конкурсе «Краеведение» в старшей группе первое место у «Компаса» (АСОШ №1), второе - у «Импульса» (Артинский лицей); в младшей группе первое место заняла команда «Дети Сусанина» (Артинский лицей), второе - ребята из команды «Компас-2» (АСОШ №6) и третье - у команды «Высота» (АСОШ №1). Как «Знатоки узлов» проявили себя следующие команды: в старшей возрастной группе первое место получили две команды «Компас» (АСОШ №1) и «Импульс» (Артинский лицей), «Вертикаль» (ЦДО) - третье; в младшей группе также первое место поделили команды «Компас-2» (АСОШ №6) и «Высота» (АСОШ №1) и третье – у ребят из команды «Вертикаль-1» (ЦДО). В конкурсе «Скоростная маркировка веревки» в старшей группе проявила себя команда «Компас» (АСОШ №1), заняв первое место, второй стала «Вертикаль» (ЦДО), третье - у «Импульса» (Артинский лицей), в младшей группе лучшими стала команда «Вертикаль-2» (ЦДО), второе место заняли ребята из «Компас-2» (АСОШ №6), и третье - у команды «Дети Сусанина» (Артинский лицей).

Возвращались домой довольные. Время провели дружно, весело и с пользой для здоровья. Впечатления только положительные. На память о турслёте осталось много интересных фотографий. Через год команды вновь встретятся на этом же месте, чтобы сказать: «Здравствуй, любимый турслет!»

Наталья ЗУЕВА