Туристический слёт – вот лучше место, где познаются дружба, взаимовыручка и командный дух. 24 июля в сосновом бору - живописнейшем месте - снова встретились любители состязаться в туристических навыках: поставить палатку, собрать снаряжение, выбрать верный азимут по компасу, правильно прочитать карту местности и пройти полосу препятствий. Сегодня наш прекрасный сосновый бор гостеприимно распахнул свои двери, а точнее, свои пышные лапы вековых сосен для участников уже 16-го районного туристического слета подростковых клубов округа. На машинах, велосипедах, автобусах и просто пешком прибывают все участники слета, разводят костры и выстраиваются на приветствие на лесной дороге.

Традиционно открывают мероприятие главный специалист УКСТ и МП О.В. Сивкина и директор «ОДПМК» Н.Г. Медведева. Ребята представляют свои клубы, дружно, в стихотворной форме говорят девизы и коротко рассказывают о своей деятельности:

- Мы в турслет с собой возьмем компас обязательно. Будем азимут искать очень все старательно.

В этом году слет проходит под девизом «Мы вместе» и посвящен 100-летию туризма в России. Сегодня здесь 13 подростковых клубов, а всего 176 участников. Наряду с организацией досуга и отдыха подростков и молодежи в летний период задачами туристического слета являются и развитие интеллектуальных и физических способностей ребят, а также создание и укрепление связей между клубами.

А какие же задания сегодня приготовили руководители для ребят? Интересные, сложные и необычные. Настоящими туристическими веревками, прикрепленными стальными карабинами, подобно прочной паутине вместе со своими воспитанниками оплел весь лес судья 2-й категории по спортивному туризму Михаил Викторович Щапов. А что еще нужно подросткам и молодежи на природе?

Все конкурсы и задания воспринимаются ребятами просто на «ура», хотя справиться с ними не у всех получается. Если «маятник», «спортивный спуск и подъем», «параллельные перила» ребята проходят без особых затруднений, то вот этап «бабочка», действительно, требует от ребят большой ловкости, силы и координации. А вот этап «паутина» преодолевают, кто как может. Настоящий восторг вызывает у ребят и фейерверк из цветных тарелочек, где на время нужно собрать все 50 фишек строго по цветам. А еще «мышеловка», «болото», «поляна заданий», бег на лыжах двушажным попеременным ходом всей командой. «Слалом на резиновой лодке»: команде из двух человек на время нужно змейкой проплыть между поплавками. В общем, почти три часа команды бегают по лесу с маршрутными листами и горящими глазами.

Как говорится, «Война войной, а обед по расписанию», - и по всему лагерю начинают буквально расплываться изумительные запахи самых разных походных блюд. Уважаемые родители! Кто жалуется, что у его ребенка плохой аппетит? Привезите его на турслет и предложите пройти полосу препятствий. Съест потом даже кусок серого хлеба, посыпанный солью. Так и сегодня – аппетит у ребят отменный, и съедается почти все.

После обеда начинается спортивных блок: соревнования по волейболу и футболу. На лесном футбольном поле проходит традиционный турнир по мини-футболу среди команд подростковых клубов. Здесь уже приготовлены футбольные ворота, и сделана разметка. Страсти кипят самые настоящие. Соревнования подходят к концу, и победителем становится команда «Красногорец», 2-е место занимает «Юниор» из Сажино и 3-е – «Вдохновение» (Симинчи).

Сегодня на слете также присутствуют и социальные партнеры - это сотрудники Артинской районной детской библиотеки и реабилитационного центра.

Ну, вот уже дело ближе к вечеру, и все участники, изрядно подуставшие, построились на подведение итогов. Здесь в торжественной обстановке все они награждаются ценными призами, грамотами и подарочными сертификатами. В конкурсе «Поляна заданий» 1-е место занимает «Пеледыш» из Малых Карзей, 2-е – «Красногорец», п. Арти и 3-е – «Маяк», с. Курки. В соревнованиях по волейболу 1-е место у «Ладьи», п. Арти, 2-е у команды «Вдохновение», с. Симинчи и 3-е у «Олимпийца», с. Поташка.

Николай БУГУЕВ, внештатный корреспондент