бригада

Прочитала статьи в газете к юбилею игольного производства и к Дню энергетика – и самой захотелось вспомнить те времена. Пересмотрела все фотографии, вспомнила дорогих сердцу людей, многих из которых уже нет с нами.

До пуска в 1961 году Подстанции мы работали в электроцехе. В 1957 году начальником его был Виктор Иванович Попов, заместителем – Николай Николаевич Жуков, сменным мастером – Геннадий Иванович Козлов. Работа была очень тяжелая: разгрузка торфа, корнепня, угля. Зимы были очень холодные, длинные. Всю смену на улице. Но вот подцепили высоковольтную линию, и локомобили стали не нужны. Всех рабочих разбросала судьба по разным цехам.

Нам выпала честь работать в игольном производстве полировщиками 19-й операции. В игольный перевели Ленубригада1 Шевалдину, Шуру Легаеву и меня. Работать нас учили Анфиса Николаевна Шутова, Валя Снигирева, Ира Бойко, Зина Макарова, но и в игольном нам пришлось несладко. Работа трудная, тяжелая, грязная, масло, наждак. Готовую продукцию укладывали на полотняных щетках с пастой, весь цех носы закрывал. Парга летела по всему цеху. Вентиляция была очень плохая. Работали по второму списку. 19-ая операция считалась вредной, нам давали молоко и талоны на спецжиры. Когда начальником по технике безопасности стал Иван Иванович Мамонтов, всю «вредность» убрали, тогда многие с 19-ой операции ушли на другие, а мне пришлось дорабатывать до 55 лет.

Я проработала на заводе 38 лет, и даже ни разу не была ни в санатории, ни в Доме отдыха. Нам надо было выполнять план, работали через смену и по две смены, или выходили на работу в 4-5 утра, чтобы выполнить план. Не считались ни с детьми, ни со своими заботами. На пенсию меня отправляли начальник участка Михаил Матвеевич Архипов, сменный мастер Зоя Яковлевна Балашова. Бригада была дружная: Аля Михайлова, Валя Мигачева, Маша Евдокимова, Нина Туканова, Ира Шорина, Алексей Хазьянов, Володя Коротаев, Анатолий Бусыгин – наши наладчики. Я всех поздравляю с Новым годом. Кто живые, всем счастья, здоровья, а умершим – вечная память.

К. Шистерова (Козлова), п. Арти