Нина Николаевна Рябова 40 лет работает в третьем цехе. На фото она зачехляет косу «Бобер»

Этот год для завода юбилейный. И судьба артинцев более двух веков неразрывно связана с его судьбой. О том, какие новые виды продукции предприятию предстоит осваивать в 2012 году, состоялся разговор с генеральным директором ОАО «Артинский завод» А.Г. Пешковым.

- Насколько успешными стали Ваши переговоры с новыми немецкими партнерами?

- В декабре мы поставили немцам 180 комплектов пивных гарнитуров (садово-огородной мебели). Полгода мы занимались этим видом продукции. Образцы отправляли трижды, и качество опытной партии немцев удовлетворило.

На этот год договор до июня – 2000 комплектов. Всего в 2012 году мы предполагаем поставить 4500 комплектов гарнитуров. Пока главный партнер – Германия. Наша задача – параллельное освоение внутреннего рынка.



Задачи: освоить производство металлических ножек, покраску мебели, а мебельные щиты будут поставляться с Юшалинского ДОКа, входящего тоже в группу «Исеть-фонд».

По объему планируем поставки примерно на 15 млн. рублей, а на следующий год будем сумму удваивать.

Также нашим партнерам понравилась сувенирная коса. Нам предложили попробовать ее продажу в Германии. Активно будем осваивать рынок сувенирной косы – 1000 штук и более.

Важен имиджевый момент – мы разработали новые упаковку и этикетки, на которых значится: «Арти – родина русской косы». Это уже бренд. Вся продукция: коса, серп, лопата – выпускается под новым названием. На этикетке читаем: «Русская коса». Теперь вся наша коса будет русской.

- Расскажите о виде продукции, даже экзотическом для нашей местности?

- Это мачете или палаш – длинный, тонкий и широкий нож. Он используется как сельскохозяйственное орудие, удобен для садоводов, сотрудников МЧС.

Запустили в производство, делаем 1000 штук.

В юбилейном году конкурс косарей уже станет традицией демонстрации мастерства заводчан и мастерства тех, кто берет в руки русскую артинскую косу.

В газете «Артинские вести» мы, естественно, будем вести юбилейную рубрику. Приглашаем вас, уважаемые читатели, к творческому сотрудничеству: приносите в редакцию свои воспоминания, фотографии, запечатлевшие моменты истории завода, материалы о ветеранах производства, о тех, кто продолжает работать на предприятии сейчас.