И.Ф. Глушков

Сегодня я беседую с Иваном Федоровичем Глушковым – человеком, отдавшим Артинскому заводу 56 лет трудового стажа.

Вспоминает Иван Федорович:

- Мы – дети войны. В 1944 году я учился в 7 классе Артинской школы №1, сам родом с Пристани, а бегал в первую школу. Пришел к нам на урок директор ремесленного училища. Они набирали учеников, двоих из нашего класса забрали, директор сказал: «Война закончится - доучитесь». А я пошел на курсы трактористов при МТС в Артях. И в 14 лет, окончив курсы, пошел работать трактористом. Зимой трактора чинили в церкви, которая находилась в центре п. Арти, а весной все трактора направляли в колхозы и совхозы. Меня направили в Афанасково, и вот в мае 1945 года именно в этой деревне я узнал о победе русских войск над фашистскими…

Осенью 1945 года пришел отец с фронта, он посоветовал мне идти работать на Артинский завод, мне было тогда 15 лет. Устроился на узкоколейку, по которой на завод доставляли с торфоболота топливо на локомобили – единственный на то время источник выработки электроэнергии. Трудности в работе были, так как рельсы были проложены только на поворотах дороги да на территории завода, по остальной трассе везти тележки было тяжело, они постоянно падали, торф рассыпался… Затем перевели на гусеничный трактор, ездили в лес за березовым мотовищем. Возили на тракторах продукцию в Красноуфимск, а оттуда – бензин, металл и прочее. Дороги тогда не было даже и до Красноуфимска, только на тракторах и можно было добраться. Корчевали торфоболото тоже тракторами.

В 1949 году меня призвали в армию в г. Владивосток, пять с половиной лет отслужил на флоте.

После окончания службы снова пошел работать на завод. Добирались на работу с Пристани пешком, автобусы практически не ходили.

В 1961 году завод подключили к линии электропередач, последний локомобиль остановил я. После этого они уже не работали. И завод заработал ритмично, стали выполнять план. После подключения нас разбросали кого куда, меня перевели в электромастерскую этого же четвертого цеха электриком, где и работал до 2007 года. В 2007 году меня проводили на пенсию. коллектив цеха №7

- Не забывают о вас бывшие работники, начальство? – спрашиваю я.

- Нет, каждый год приглашают на День энергетика, помнят, - отвечает Иван Федорович.

- Скучаете по работе?

- Знаете, часто видится во сне, что я на службе в армии или на родном заводе. Особых развлечений у меня нет, хобби тоже нет, сейчас в основном по дому хлопочу, летом – в огороде, вот и снится прежняя жизнь…

- Что бы Вы пожелали родному заводу на юбилей?

- Чтобы работал, как раньше, когда выпускали по 7 миллионов штук кос, когда работало на производстве 4500 человек. Нам после войны ведь тоже было трудно поднимать производство, но мы сделали это, потому что стремились к лучшему, хотели, чтобы родной край жил и процветал!