Президент В.В. Путин: «Человек труда – гордость и опора страны».

Николая Васильевича Барабанова можно поставить и мастером, и начальником

В пятом цехе сейчас трудятся двадцать два человека (в советское время до 150 человек). Рабочие сразу же встречают меня вопросом:

- О ком будете писать?

- Напишите о Васильиче.

С порога понятно, что человек пользуется уважением.

И, действительно, именно кандидатуру слесаря-инструментальщика шестого разряда Николая Васильевича Барабанова предлагает мне для материала начальник цеха Лев Герасимович Глушков.

- Достойный, ответственный, самой высочайшей квалификации. Вот такие люди и должны работать, на которых можно положиться. Николая Васильевича можно поставить и мастером, и начальником. Руководителями как раз становились люди от станка, которые досконально знают производство.

У него нет специального образования, но в то время Николай Васильевич закончил десять классов, а среднее образование получить не все могли, только те, кто имели склонность к обучению.

Слесарь-инструментальщик должен знать математику, черчение и физику. Рабочие в нашем цехе постигают всю технологию изготовления штампов, даже всей продукции, которую выпускает Артинский завод. Н.В. Барабанов из таких людей. Он освоил все виды штампов, прессформ и режущего инструмента, изготавливает мерительный инструмент для косного производства, для этого требуются точность, чистота и скрупулезность, освоил шлифовальные работы на плоскошлифовальном станке с большой точностью. Всегда находится в поисках новых решений для изменения технологии изготовления штамповой оснастки для поднятия качества изготовления заводской продукции. Николай Васильевич – наставник, он передает свои знания и опыт молодым рабочим-инструментальщикам.

Я уже поняла, что в инструментальном цехе не всякий сможет работать. А как пришел сюда Н.В. Барабанов?

- Закончил я школу, прошла неделя, - расказывает Николай Васильевич, - отец, Василий Павлович, говорит: «Хватит дурака валять».

Так в 1974 году он привел меня на завод, в пятый цех. Начальником цеха тогда был Геннадий Петрович Сергеев, потом Альберт Петрович Мигачев.

Стал я у Николая Анисимовича Гольянова учеником. В то время на заводе был отдел подготовки кадров, предприятие само занималось профессиональной подготовкой. Работали и по вечерам учились. Сдавали экзамены. Я получил третий разряд (это было очень хорошо). Повышать разряд стимул был, росла зарплата. Сдал на четвертый. Потом я учился в Ревдинской автошколе при ПАТО, захотелось водить, ушел с завода где-то на год, поработал в «Сельхозтехнике», в правке первого цеха, затем в автобазе, в третьем цехе, так сказать, искал себя, вернулся в пятый. Нашел себя здесь. Нигде такой точности нет.

Осваивал новые изделия, которые предлагали конструкторы, например, ножницы для стрижки овец, почему-то они потом не внедрились в массовое производство, грузовые санки. В третьем цехе их сделали сотню, выбросили в продажу, разошлись они вмиг, но тоже не были внедрены. Делаем штампы для первого и третьего цехов, а раньше и для второго. Сейчас расширенный ассортимент идет для третьего цеха (товаров народного потребления), стало больше продукции по первому цеху. Добавилось несколько видов лопат, даже ледобур. В свое время был большой заказ на автокомпоненты, настроились на них, сделали большое количество штампов. Сейчас коса снова стала востребованной, потому что качество артинской косы выше.

Мы делаем оснастку для основного производства. Технология изготовления индивидуальна, должна быть и культура производства. Нужно знать точные науки, уметь читать чертеж.

Лев Герасимович и Николай Васильевич вспоминают, как в цех пришел ученик, который не знал таблицу умножения. Уж ему точно слесарем-инструментальщиком не стать.

- Идеальная работа, - продолжает Н.В. Барабанов, - когда получил чертеж, согласовал его, сделал штамп, поставил на станок, и он работает.

Слесарь находится в тесном взаимодействии с конструктором и технологом. Некоторые штампы сразу не сделать, их нужно дорабатывать. В цехе интересно: у нас постоянно что-то новое, приходится решать новые задачи. Монотонности нет. Делали сырные ножницы по заказу, детали для медицинских приборов.

Слушать моего собеседника очень интересно, на самом деле, это человек увлеченный, такой обычно имеет увлечение и вне нее. У Николая Васильевича это рыбалка, а раньше еще и охота. Страсть к рыбалке разделяет жена, Светлана Геннадьевна. Супругов Барабановых можно встретить с удочками на водоемах не только района, но и Башкирии.

На прощание мне показывают штампы. Они бывают от миниатюрных до 100 килограммов. Такой штамп не то, что поднять, пошевелить сложно, но рабочим пятого цеха все под силу.

Светлана БАЛАШОВА


Стаж Николая Васильевича Барабанова больше 40 лет,

и производство он знает досконально. Фото автора