Четыреста движений за час делает кузнец-штамповщик на ротационных машинах

Движения Владислава Александровича Караулова у ротационной машины завораживают. Они настолько выверены и точны, что вполне могли бы претендовать на роль предмета современного искусства.


Интересуюсь у кузнеца-штамповщика (о своей специальности он говорит: «По-простому - вальцовщик») о том, сколько движений он делает за час. Он произносит задумчиво: «Сотни четыре будет, если все нормально».

И продолжает:

- На завод я пришел 7 октября 1977 года. Я еще и шоферил. Закончил вторую школу, поехал в Свердловск, поступил на монтажника, год проучился, а на втором курсе группа распалась. Вернулся домой – и в шестой цех слесарем. В 1979 году призвали в армию, служил в Забайкалье в ракетных войсках. После демобилизации устроился в 8-ю Первоуральскую автобазу, в Артях был филиал.

В середине 80-х годов снова завод, но теперь уже первый цех. Два года отработал вальцовщиком, опять ушел шоферить, молодой был, романтики хотелось (а здесь же какая романтика, ад, три смены), водителем – в «дорожном», в ПМК-17 на БЕЛАЗе. Вернулся в первый цех в 2003 году, конечно, не за романтикой, по сей день здесь.

- Кто был Вашим наставником?

- Володя Жуков (бригадир), Володя Малышев и Николай Кузнецов. В основном работал с Жуковым. Курить точно не давали. Сразу: «Бери клещи, иди, учись».

Работа здесь тяжелая, не каждый выдержит. Молодежь, к сожалению, не остается. Сколько я учил, только сдадут, месяц-два, и ходу отсюда.

- А сколько кос за смену нужно сделать?

- Норма - 1700. Так и раньше было, только трудились в три смены. Работа не для всех. Здоровье тут надо. Ничего, люди работают.

И разговор заходит о профессиональных заболеваниях. Многие артинцы, отдавшие заводу тридцать и более лет, приобрели на производстве болезни, но не жалеют, что работали на Артинском механическом, работали дружно, искренне гордились своим трудом и трудом своих коллег.

В свободное время, которого практически нет, Владислав Александрович душой отдыхает на рыбалке. 18 сентября моему собеседнику исполнилось 54 года.

- Пошел третий год, как я на пенсии «по горячим». Сейчас для досрочного выхода на пенсию учитывается отработанное время, исключаются отпуск, больничные.

Накануне профессионального праздника желаю всем заводчанам подольше работать (чтоб иметь возможность выйти на пенсию досрочно) и, конечно, здоровья.

Светлана Балашова