Объединил их Артинский завод

В декабре 2016 года игольное производство отмечает юбилей.

Старые рабочие специальности – в ожидании молодежи

Осенью грозного 1941-года игольное производство из Подольска прибыло на площадки Артинского завода. В декабре артинцы под руководством подольчан дали стране первые уральские иглы. С тех пор началась история уже артинской иглы. Сейчас игольное производство – это группа компаний Иглы Арти.

На участке комплектации иглы работают три человека. За время беседы со Светланой Владимировной Ершовой, Ниной Васильевной Русиновой и Еленой Геннадьевной Шистеровой я попыталась вникнуть в их дело. Процесс этот уникальный, можно сказать, штучный. Нужно досконально просмотреть каждую иглу, чтобы не допустить к упаковке бракованную продукцию. Действия заводчанок по определению качества иглы доведены за долгие годы работы до автоматизма.

Участок комплектации иглы раньше назывался инспекцией и относился к цеху 2«С», у цеха 2«М» была своя инспекция. Светлана Владимировна Ершова пришла в инспекцию цеха 2«С» на разбраковку после окончания первой школы в 1978 году.

- Здесь работало около 20 человек, - вспоминает она, - очень много молодежи. Кадры обновлялись. Пенсионеры уходили, их сменяла молодежь. Еще в школе нас водили на экскурсии. Первый этап – ученичество. Потом нам дали личные клейма, и мы уже сами начали отвечать за иглу, которую разбраковывали.

Н.В. Русинова и Е.Г. Шистерова трудились в инспекции в 2«М». Всего в двух инспекциях было человек сорок. Нина Васильевна приехала в Арти из Рыбино в 1979 году.

- Здесь работала моя сестра, Ирина Васильевна Мелехова, она меня привела на производство и стала моим наставником.

Для Елены Геннадьевны трудовой путь начался в 1981 году.

- Когда шло сокращение на заводе, - рассказывают женщины, - мы оказались в числе сокращенных, затем вернулись. После соединения цехов объединили и инспекции. В то время нашим начальником был Виктор Федорович Подъячев.

Вместе с моими собеседницами 37 лет работала Галина Александровна Сидько (именно на этом участке в 2«С»). Теперь она кладовщик склада готовой продукции.

Артинский завод всегда славился трудовыми династиями. У С.В. Ершовой бабушка, Анна Васильевна Шутова, работала в третьем цехе, дедушка, Степан Александрович Шутов после войны был мастером в первом цехе. Мама, Ираида Степановна Хрущева, ушла на пенсию с косы.

У Е.Г. Шистеровой и мама, и папа – заводчане. Геннадий Александрович Шорин – косник, Зинаида Тихоновна – и на косе, и на иголке в 2«М». Свекровь, Клавдия Ивановна Шистерова, - ветеран игольного производства, трудилась на 19-й операции.

Жизнь Н.В. Русиновой, как вы уже поняли, определила сестра. Свою судьбу связали с заводом и муж сестры, и муж самой Нины Васильевны. Он работал в первом и четвертом цехах.

Женщины сетуют, что не идет молодежь на производство. Сразу в дело не вникнешь, только через долгий путь обучения приходит опыт, который становится некой клюкой, опорой.

- Обучение длилось по полгода. Оставались только терпеливые. Как в школе, у каждого был наставник. Все подробно записывали в тетради. Казалось, никогда этого не выучим, но все преодолимо. Сдавали экзамены. Затем проходили аттестацию, повышали разряды.

Сейчас мы и контролеры, и разбраковщики. 26 операций на игле, и на каждой может быть по несколько видов брака. Ответственность большая, после нас иголка сразу на упаковку идет и на фабрики. Если что-то не так, то претензии предъявляются сразу нам.

Все стараемся. Но иголка маленькая, тоненькая. Работа по ее производству ювелирная. Несмотря на массовое производство, подход к игле индивидуальный.

За смену может пройти и 20-25 тысяч штук иглы. Зависит от того, сколько времени над каждой партией работаешь.

Мы точно знаем, что работа наша интересная. Очень нам хочется, чтобы производство развивалось, чтобы к нам шла молодежь. Рабочие специальности нужно сохранять.

Наш разговор с сотрудницами игольного производства всколыхнул в них волну воспоминаний. Нужно было видеть, с какой теплотой рассказывали они о дружном заводском коллективе, о совместных производственных достижениях, о том, как на свадьбу собирались всем участком, о том, как радовались и горевали вместе. Их всех объединяло большое предприятие – Артинский завод…

Светлана Балашова