alt

Участки заготовительный, сырой и каленый «закалили» не одно поколение игольщиков

С кем бы я ни говорила о кандидатурах для написания материала о ветеранах игольного производства, все единогласно назвали Нину Вахтанговну Сыропятову. В ее доме сразу обращают на себя внимание вышивки в рамках.

- В 2010-м году вышла на пенсию, - рассказывает она, - и начала вышивать.

На ее жизнерадостных вышивках – природа, уютный домик, окруженный цветами. Вышивок с цветами много.

- Хочется жизни радоваться, а не унывать. Я люблю цветы. Мне нравится, чтобы они были в доме, у дома, везде, где можно их посадить.

Вместе с мужем, Федором Нифонтовичем (он, к сожалению, не так давно ушел из жизни), Нина Вахтанговна воспитала двух дочерей – Татьяну и Надежду. Внучка Машенька – первоклассница, ее успехам радуется бабушка. Машенька на первых осенних каникулах, ей хочется побеседовать с бабушкой по телефону: «Бабушка, расскажи, о чем ты говоришь тете, мы же с тобой подружки».

А бабушка сейчас активно работает в заводском Совете ветеранов.

- Мы пытаемся объединить всех ветеранов завода. Трудность в том, что возраст уже не позволяет многим участвовать в мероприятиях. Занимаюсь теперь еще и в клубе «Живинка».

Моя собеседница делится впечатлениями о ветеранских слетах, о том, как ветераны помогают другу другу даже психологически преодолеть трудности. Вера в лучшее, оптимизм присущи старшему поколению, которое закалили обстоятельства.

Нина Вахтанговна Сыропятова пришла на игольное производство совсем девчушкой, в 15 лет, 5 сентября 1968 года.

- Работали мы по четыре часа, до 16 лет нельзя было полную смену.

- А почему Вы пошли на завод после восьмого класса?

- Семья большая, шестеро детей. Папа болел. Сама подумала, что нужно помогать родителям. Папа, Вахтанг Наскидович Сааков, работал в первом цехе.

- Судя по фамилии, Ваш отец – грузин?

- Да. Папа приехал из Тбилиси во время войны на Уралмаш. Туда посылали работать. А мама, Елизавета Александровна, так же, как и папа, попала на Уралмаш из Артей. В Свердловске родители и познакомились. Папа отправился в наш поселок вслед за мамой. Представляете, из Красноуфимска пришел пешком. Сейчас даже представить сложно, как он добирался, но дошел.

В момент моего прихода на иглу начальником цеха был Павел Андреевич Глазов. Меня поставили на разборку игл, а через полгода на располировку ушка. Сначала, конечно, ученичество. С учительницей моей, Лидией Михайловной Сыропятовой, до сих пор общаемся. Лидии Михайловне тогда не было еще и тридцати, а мне она казалась очень взрослой.

Молодежи в цехе много, весело. Вместе и на производстве, и на картошке. По целому месяцу картошку убирали. Еще я пела в хоре. Хор в цехе был большой.

- В таком юном возрасте, наверное, очень сложно было привыкнуть к заводу, к цеху, работать наравне со взрослыми?

- Мы с раннего детства настолько привыкали к труду, что не чувствовали, что это тяжело. Наша семья жила тогда по Нагорной, до завода близко, проходная располагалась на плотине. На заводе работало четыре тысячи человек. Утром в проходной шли с двух сторон: кто-то на работу, а кто-то и с ночной смены.

В 1972 году закончила вечернюю школу, меня избрали секретарем комсомольской организации цеха. Проводили много вечеров, соревнований. Запомнилась поездка в Кунгурскую пещеру.

В этом же году вышла замуж. Поступила в Харьковский техникум. В 1975 году меня поставили мастером сырого участка (это седьмая, десятая операции и трехоперационные агрегаты). 32 человека трудились на участке. Тоже очень хороший коллектив. Здесь иглу рубили после девятой операции и делали заточку. Всего техпроцесс для иглы состоял из 25 операций. В 1981 году перевели старшим диспетчером в 2«М», а в 1994 году произошла реорганизация. 2«М» и 2«С» соединили, стали работать на базе 2«С», хотя наш цех был больше, но, наверное, аргументом в пользу «С» стало то, что его здание новее. Теперь мы назывались игольным производством.

В плановом диспетчерском бюро (ПДБ) я осталась старшим диспетчером. Работали три диспетчера по участкам (заготовительному, сырому и каленому), еще был диспетчер по обеспечению. До реорганизации в 2 «М» за день мы изготавливали 700 тысяч игл, после – 350 тысяч. Диспетчер делал планы по участкам, графики по каждой операции, отслеживал движение иглы, контролировал выпуск ассортимента.

Не устану повторять, что коллектив игольного был дружный. И сейчас при встрече возникает ощущение, будто в родную семью возвращаешься. С теплотой вспоминаю бригаду заточников. Бригадир – Петр Афанасьевич Синцов. Можно назвать многих, кто добросовестно трудился в то время. Лидия Петровна Бурова – лидер профсоюза цеха, мастер на рихтовке. Антонида Петровна Сороколетовских – мастер в никелировке. Вера Алексеевна Цивилева – диспетчер по обеспечению. Галина Анатольевна Гольянова – диспетчер по обеспечению. Александр Александрович Щапов – начальник планового диспетчерского бюро.

В 2«М» начальником цеха у нас был Владимир Алексеевич Ширшов. Также Виктор Иванович Сыропятов, Александр Павлович Сороколетовских. После соединения с 2«С» - Александр Сергеевич Кильянов.

Многое можно вспомнить, много добрых слов сказать по поводу тех, кто развивал игольное производство. Всем нам хочется, чтобы оно и сейчас успешно работало…

Светлана Балашова

Фото из архива

Н.В. Сыропятовой

Коллектив 14 операции, 1976 год. Нина Вахтанговна Сыропятова в верхнем ряду шестая слева