Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 г. №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда является комплексом мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от гигиенических нормативов.

В числе широкого спектра управленческих решений, для обоснования которых могут при-меняться результаты проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), важное место принадлежит осуществлению контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, организации обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, решению вопросов о связи возникших у работников заболеваний с воздействием на них вредных и (или) опасных производственных факторов, оценке уровней профессиональных рисков.

Необходимость решения перечисленных вопросов возникает существенно чаще, чем проводится СОУТ (например, ежегодно), либо периодичность носит случайный характер (несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания, контроль за состоянием условий труда) и не может быть регламентирована по пятилетним интервалам, определенным законом для проведения СОУТ.

Исходя из этого, возникает необходимость рассмотрения соотношений процедур и результатов СОУТ и ПК. Порядок проведения ПК регламентируется санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий» (в ред. Изменений и дополнений №1, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 г. №13. Согласно письму Роспотребнадзора от 15.02.2012 г. №01/1350-12-32 эти СП действуют на территории РФ до вступления в силу соответствующих технических регламентов). Эти Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно СП 1.1.1058-01 объектами ПК с применением лабораторных исследований, испытаний в контексте рассматриваемых вопросов являются рабочие места, производственные помещения, а также производственные площадки (территория), которые в определенных случаях могут являться элементами рабочей зоны.

Что касается лабораторных исследований и испытаний факторов производственной среды, то их перечни в Федеральном законе №426-ФЗ и СП 1.1.1058-01 в значительной степени совпадают, но СОУТ не акцентируется внимание на веществах с остронаправленным механизмом действия и на классах опасности вредных химических веществ, учет которых для целей производственного контроля предусмотрен в СП 1.1.1058-01. В свою очередь, в структуре ПК уровней воздействия вредных производственных факторов на рабочих местах не предусмотрено измерение тяжести и напряженности труда, т.е. факторов трудового процесса, которые присутствуют в перечне факторов, обязательных для идентификации согласно закону о СОУТ.

Важно понимать, что СОУТ, проводимая 1 раз в 5 лет не подменяет производственный лабораторный контроль по рабочим местам, проводимый ежегодно, а может, учитывается по совпадающим факторам производственной среды в год её проведения и в течение 5 лет при организации периодических медицинских осмотров работников в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Р. Щербаков, врач по общей гигиене Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»