Артинский район является природным очагом клещевых инфекций, передающихся при укусах иксодовых клещей. В 2016 г. обратились 292 пострадавших.

Красноуфимским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в весенне-летний период проводится акарицидная обработка от клещей и дератизационные работы на открытых территориях (обработка от грызунов, которые являются распространителями и прокормителями иксодовых клещей).

В 2016 году акарицидная обработка была проведена на 60 объектах площадью 49,8 га. Барьерная дератизация открытых территориях на 17 объектах площадью 10,2 га.

Были обработаны территории 20 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей, 11 детских садов, парк «Победы», поляна в д. Артя-Шигири – 2 га, где проводился праздник района, поляна, где проводился праздник косарей. Обработаны 16 кладбищ площадью 25,7 га.

До начала акарицидной обработки на всех территориях проводилось энтомологическое обследование на заклещевленность. Были отловлены 14 клещей на кладбищах. Все клещи были направлены в вирусологическую лабораторию на исследование. С Азигуловского кладбища 1 клещ был положительный на вирус клещевого энцефалита.

В лесу вокруг населенных пунктов зарегистрировано 141 покус клещами. У реки, водоемов - 25 покусов.

Акарицидная обработка должна проводиться в апреле-мае при хорошей погоде, низком травяном покрове, расчистке сухостоя, порослей кустарников, включая радиус 50 метров прилегающей территории, поэтому для дальнейшей качественной работы по неспецифической профилактике клещевого энцефалита в 2017 году необходимо планировать проведение акарицидных работ не позднее мая месяца, уделить особое внимание тем объектам и территориям, где возможен контакт с клещами: кладбища, коллективные сады, территории школ, детских садов, парков, мест отдыха населения, а также планировать проведение акарицидных работ вокруг населенных пунктов, где регистрируется большое количество покусов клещами. Население также может обратиться в отдел дезинфекции Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» для проведения акарицидной обработки на своих приусадебных участках, а также в коллективных садах.

Инсектоакарицидные препараты действуют на всех вредителей-насекомых, в том числе от колорадского жука, паутинного клеща, тли и т.д. Распад действующего вещества наступает через 1-1,5 месяца, поэтому при обработке в апреле-мае вредное действие препарата к сбору урожая распадается. Все используемые препараты разрешены к применению Министерством здравоохранения.

Г. Титова, заведующая отделом дезинфекции Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»