За два последних месяца практически 25% всех столкновений автотранспортных средств, в которых не было пострадавших людей, были оформлены без выезда сотрудников ГИБДД на место происшествия.

В соответствии с п.2.6.1 ПДД РФ, если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водители, причастные к нему, обязаны освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие. При этом необходимо предварительно зафиксировать положение автомобилей и предметов, имеющих отношение к ДТП, с помощью фото- или видеокамеры. После того, как проезжая часть освобождена, участники ДТП должны обсудить между собой обстоятельства происшествия и понять, сходятся ли они к единой точке зрения. Если имеются разногласия, необходимо записать имена и телефоны очевидцев аварии, а также позвонить в полицию и получить дальнейшие инструкции по оформлению ДТП. Тогда либо сотрудники ГИБДД приедут на место аварии, либо они предложат проехать в подразделение Госавтоинспекции для оформления документов.
Если у участников происшествия разногласий нет, то они могут оформить его по Европротоколу. В этом случае необходимо соблюдение следующих условий: - в ДТП участвовали только два транспортных средства; - оба участника ДТП имеют действующий полис ОСАГО; - вред причинен только транспортным средствам; - один из участников согласен с тем, что он является виновным в данном ДТП, а также между участниками ДТП отсутствуют разногласия в отношении характера и перечня повреждений. Этот способ оформления ДТП позволяет быстро освободить проезжую часть и не создавать препятствий движению транспортных средств, а также экономит время участников такого происшествия.
В п. Арти участников таких ДТП проинструктируют сотрудники дежурной части ОМВД либо сотрудники ГИБДД тел. 2-21-04. Алгоритм действий водителей, причастных к дорожно-транспортному происшествию, доступен на официальном сайте Госавтоинспекции www.gibdd.ru.

ОГИБДД