alt

С 15 апреля указом Губернатора Свердловской области на территории региона установлен пожароопасный период. Сотрудниками отдела было проведено более 60 рейдов по жилому сектору, в ходе которых с населением проводились профилактические беседы и вручались памятки-листовки о мерах пожарной безопасности.

В результате проведенных рейдов были выявлены нарушения требований пожарной безопасности. По каждому случаю нарушения законодательства в области пожарной безопасности с начала пожароопасного периода в отношении виновных лиц составлено 16 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 8 граждан привлечены к административной ответственности в виде штрафа за разжигание костров, сжигание сухой травы и мусора в условиях действия особого противопожарного режима.

Усиленная административная практика в купе с другими мерами предупредительного характера позволяют снизить количество возгораний в природной среде, держать пожарную обстановку на территории под контролем.

22 и 23 мая для проведения мониторинга лесопожарной и пожарной обстановки на территории ГО Красноуфимск, Артинского ГО в составе патрульно-контрольных групп будут использованы беспилотные летательные аппараты, с помощью которых будет осуществляться контроль за очисткой от сухой травяной растительности и других горючих материалов, прокладке минерализованных полос на землях, прилегающих к лесным насаждениям и опашке населенных пунктов, подверженных природным пожарам, соблюдением порядка выжигания сухой травяной растительности, в том числе пресечению нарушений установленного запрета на проведение данного вида работ на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.

На период действия особого противопожарного режима на территории муниципального образования устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, препятствующие распространению лесных и иных пожаров к населённым пунктам. Гражданам необходимо помнить, что установлен запрет на разведение костров на территории муниципальных образований, дачных участков, частного жилого сектора, в местах отдыха; сжигание мусора и сухой растительности; осуществление палов травы; проведение огневых работ.

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение штрафа: - на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; - на должностное лицо - от 15 000 до 30 000 рублей; - на юридическое лицо - от 400 000 до 500 000 рублей.

Законодательством предусмотрена также уголовная ответственность, в зависимости от тяжести последствий пожара.

Так, 02.05.2017 года в Ачитском районе при сжигания сухой травы на придомовой территории огонь распространился на жилые строения. В результате происшедшего пожара огнем повреждены 2 частных жилых дома. Лицо, допустившее сжигание сухой травы привлечено к административной ответственности по статье 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушение Правил противопожарного режима в РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. №390 «О противопожарном режиме». В настоящее время по факту данного пожара проводится проверка, по окончании которой будет принято процессуальное решение: - о привлечении виновного лица к административной ответственности по части 6 ст.20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека» в виде административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей; - в случае причинения крупного материального ущерба (250 и более тысяч рублей) в отношении данного лица будет возбуждено уголовное дело по статье 168 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности».

9 мая вблизи деревни Озерки Красноуфимского района пастух допустил неосторожное обращение с огнем, в результате которого произошло возгорание сухой травы на площади 10 гектаров. В результате данного загорания была реальная угроза распространения огня в лесной массив, прилегающей к пастбищу, и на жилые дома, расположенные в деревне Озерки. В отношении виновного лица возбуждено административное дело.

Уважаемые граждане! Соблюдайте меры пожарной безопасности!

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России – 101.

 Руководство ОНД и ПР ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, Ачитского ГО, Артинского ГО