Электронно-цифровая подпись (ЭЦП) – инструмент, с помощью которого физическое или юридическое лицо может подписывать электронные документы, передаваемые через Интернет. Такая подпись является, в своем роде, заменой собственноручной подписи и служит для верификации документов. Документы с ЭЦП шифруются и таким образом защищаются от подделки. Электронный документ, подписанный ЭЦП, имеет такую же юридическую силу, как и традиционный бумажный вариант росписи человека, заверенной печатью. Стандартная электронная подпись позволяет в режиме онлайн заказывать государственные услуги на ведущих порталах России, в том числе на сайте www.rosreestr.ru. Электронная подпись кадастрового инженера полностью включает функции сертификата «Стандартный» и дополнительно позволяет формировать документы как результат кадастровых работ. Ее используют для:

контроля за целостностью документа; подтверждения авторства документа;

защиты от подделки или внесения изменений в документ.

Чтобы заказать цифровую подпись, необходимо подать заявку через сайт https://uc.kadastr.ru, обратиться в Удостоверяющий центр кадастровой палаты, где пройдет проверка документов на правильность заполнения, электронная подпись будет выпущена и размещена в личном кабинете кадастрового инженера.

Удостоверяющий центр федеральной кадастровой палаты Росреестра по Свердловской области работает по адресу Екатеринбург, Красноармейская, 92А тел. 8(343) 251-38-66. Здесь вы получите закрытый и открытый ключи, позволяющие генерировать подпись, подписывать электронный документ и проверять подлинность подписи. Кадастровая палата Свердловской области сообщает, что первые кадастровые инженеры области получили и уже используют электронную цифровую подпись на сайте www.rosreestr.ru. Это позволяет существенно экономить время, работать дистанционно, используя электронные ресурсы.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области