Отдай права, не греши

За 8 месяцев 2017 года сотрудниками оГИБДД ОМВД России по Артинскому району выявлено 98 лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, в отношении которых судами вынесено 91 постановление о лишении права управления транспортными средствами.

Согласно статье 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения этого права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение на право управления соответствующего вида техники, либо другими видами техники в орган, исполняющий этот вид административного наказания, при утрате указанных документов, заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения права управления транспортным средством продолжается со дня сдачи лицом, либо изъятия у него водительского удостоверения, а также получения органом исполняющим этот вид административного наказания заявления лица об утрате водительского удостоверения.

Обращаем ваше внимание на то, что течение срока лишения права управления транспортным средством в случае назначения лицу, лишенному права управления транспортным средством административного наказания в виде лишения того же права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее. Таким образом, течение срока второго административного наказания начинается на следующий день после истечения срока первого административного наказания.

Напоминаем, что согласно части 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ по истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им правил дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Проверка производится путем сдачи теоретического экзамена на управление транспортными средствами в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановление Правительства РФ от 24 октября 2014 г. №1097 «О допуске к управлению транспортными средствами».

Проверка производится по истечении не менее половины срока лишения права на управление транспортными средствами, назначенного лицу, лишенному права управления. Лицо не прошедшее проверку, может пройти проверку повторно не ранее чем через семь дней со дня проведения предыдущей проверки.

Также лица, обратившиеся в подразделение ГИБДД для возврата водительского удостоверения, будут проверены на предмет оплаты всех административных штрафов, водительское удостоверение будет возвращено только после уплаты всех задолженностей.

Напоминаем, что в соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, подвергнутым административному наказанию в виде штрафа в течение 60 дней. В случае неуплаты постановление направляется в службы судебных приставов для принудительного взыскания. Информацию о неоплаченных штрафах за нарушение правил дорожного движения РФ можно узнать в оГИБДД по Артинскому району, либо на интернет-сайтах ГУ ОБ ДД МВД России и УГИБДД МВД России по Свердловской области.

ГИБДД Арти