В 2017 году системе Гражданской обороне России исполнилось 85 лет, так как 4 октября 1932 года было принято Советом народных комиссаров СССР «Положение о противовоздушной обороне СССР», которым впервые определены мероприятия и средства непосредственной защиты населения и территорий страны от воздушной опасности в зоне возможного действия авиации противника.

С 4 октября по 4 ноября на территориях ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, Ачитского ГО, Артинского ГО прошел месячник гражданской обороны. В образовательных организациях сотрудники противопожарной службы провели занятия по теме «История создания гражданской обороны. Гражданская оборона вчера и сегодня». Специалисты МЧС объясняли и на практике показали применение средств индивидуальной защиты от радиации - общевойсковой защитный костюм и противогаз, рассказали о порядке действий по сигналам гражданской обороны, продемонстрировали учебные фильмы.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, Ачитского ГО, Артинского ГО