Пусть будет безопасным газ!

За последние годы на территории Свердловской области газифицируется все больше и больше населенных пунктов, при этом возрастает опасность отравления и возникновения пожара по причине нарушения монтажа и эксплуатации газового оборудования.

В целях исключения причин и условий, способствующих гибели и травмирования людей по причинам, связанным с эксплуатацией газового оборудования, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы совместно с представителями газовых служб продолжают проводить рейды по обследованию газового оборудования в жилых помещениях, расположенных на территориях ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, Ачитского ГО, Артинского ГО.

С жильцами проводятся инструктажи по безопасной эксплуатации газового оборудования, а также вручаются памятки-листовки по безопасному использованию газовых приборов в быту, а также разъясняются требования правил противопожарного режима (утверждённых постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. №390), касающиеся использования газового оборудования.

При эксплуатации газовых приборов запрещается: а) пользоваться неисправными газовыми приборами; б) оставлять их включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя; в) устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами). Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением одного баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом». При использовании бытовых газовых приборов запрещается: а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента; в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России - «101»

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, Ачитского ГО, Артинского ГО УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области