Чума – в соседней области

Выявлен очаг африканской чумы свиней (АЧС) в Челябинской области: Чебаркульский муниципальный район, п. Тимирязевский. А также в Тюменской и Курганской областях. АЧС относится к группе особо опасных болезней: она наносит большой экономический ущерб, летальность достигает 100%. Африканская чума свиней - это острое вирусное зоонозное заболевание. Основным источником распространения африканской чумы свиней являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами. Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и поврежденную кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными животными. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Стоит отметить, что африканская чума свиней – это вирусная болезнь. Для человека она опасности не представляет, однако всему хозяйству может нанести непоправимый ущерб. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

В связи с возникновением угрозы заноса вируса африканской чумы на территорию Свердловской области ветеринарная служба Артинского района просит всех выполнять ряд необходимых требований с целью недопущения африканской чумы свиней. Для этого необходимо: руководителям свиноводческих хозяйств выполнять ветеринарно-санитарные требования режима работы «закрытого типа», приостановить хозяйственные связи с юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность на территории Челябинской, Тюменской, Курганской областей, до стабилизации эпизоотической обстановки. Владельцам личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств обеспечить безвыгульное содержание свиней, предоставлять доступ к свиньям для клинического осмотра ветслужбе, проводить убой свиней под контролем специалистов государственной ветеринарной службы. Обязательно 100-процентное исследование на АЧС убойных свиней при убое в личных целях и для реализации. Скармливание пищевых отходов животным производить только после их термической обработки при температуре не менее 70 градусов, в том числе и отходов системы общественного питания. Ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно вести борьбу с грызунами (не реже одного раза в месяц). Не завозить свиней без согласования с государственной ветеринарной службой, регистрировать свиней в органах местного самоуправления. Осуществлять утилизацию биологических отходов в соответствии с правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов на территории АГО №125 от 04.03.2010 г. О случаях возникновения подозрительных заболеваний или падежа свиней немедленно информировать ветеринарную службу района по одному из указанных телефонов: - 2-12-53 - Артинская ветеринарная лечебница; - 2-13-25 - Артинская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных.

Артинская ветстанция по борьбе с болезнями животных