Несмотря на непрерывное совершенствование отечественной системы здравоохранения, ВИЧ-инфекция продолжает поражать широкие слои населения страны. На 2017 год число зараженных составляет более 900 000 человек. В группе повышенного риска по-прежнему находится молодежь, что свидетельствует об острой необходимости информационной и просветительской работы с подрастающим поколением, совершенствования форм духовного и нравственного воспитания.

С этой целью с 2016 года при активной поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства образования и науки РФ и других организаций в России дважды в год реализуется Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Традиционно она приурочена к Международному дню борьбы со СПИДом.

Еще недавно СПИД был смертельным заболеванием. Его называли «чумой 20 века». СПИД равнялся смерти. С 2006 года ситуация изменилась. Сегодня от СПИДа не умирают, если наблюдаются у врача, вовремя начинают терапию и не допускают ошибок в лечении. Живут, правда, всю жизнь строго по часам принимают лекарства (антиретровирусные препараты), в обязательном порядке ходят к врачу, сдают анализы, контролируют состояние своего здоровья.
Благодаря антиретровирусным препаратам ВИЧ-инфекция из смертельного заболевания превратилась в хроническое. Если вовремя выявить ВИЧ-инфекцию, взять ее под контроль, то жизнь человека практически вне опасности.

Что такое ВИЧ?

ВИЧ – это Вирус Иммунодефицита Человека. Он передается только от человека к человеку. Как и все другие вирусы, ВИЧ не может существовать самостоятельно. Для своего размножения ему необходима человеческая клетка – хозяин. Подобно паразиту, ВИЧ использует человеческую клетку, чтобы выжить и размножаться.
ВИЧ не может находиться вне организма человека. Он очень нестоек во внешней среде. Быстро разрушается при нагревании до температуры свыше 57 градусов и почти мгновенно при кипячении.

Что такое СПИД?

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. СИНДРОМ – ряд признаков и симптомов, указывающих на наличие определенной болезни или состояния.
Приобретенного - не врожденного, а переданного от человека человеку, в том числе, от матери – ребенку.
Иммунного – относящегося к иммунной системе человека, которая обеспечивает защиту от болезнетворных бактерий.
Дефицита – отсутствие ответа со стороны иммунной системы на наличие болезнетворных микробов.

СПИД – это конечная стадия развития ВИЧ-инфекции. Присутствие вируса в организме держит иммунитет в постоянном напряжении. Иммунная система пытается бороться с вирусом, а ВИЧ, в свою очередь, уничтожает все новые и новые CD-4 клетки.
У каждого организма есть свои ресурсы и свой потенциал, но они не безграничны. В какой-то момент организм исчерпывает свои ресурсы и перестает сопротивляться чужеродным агентам, развивается стадия СПИДа.
Проявления СПИДа разнообразны, в основном это, так называемые, оппортунистические заболевания: пневмоцистная пневмония, туберкулез, грибковые поражения кожи и внутренних органов, герпес, токсоплазмоз, саркома Капоши и другие.

ВИЧ может проникнуть в организм тремя путями.
Половой путь: при любых незащищенных (без использования презерватива) сексуальных контактах. Даже один-единственный контакт может привести к заражению.

Вертикальный путь: от ВИЧ-положительной матери ребенку ВИЧ может передаваться:
– во время беременности
– в родах
– при грудном вскармливании. Если ВИЧ-положительная женщина во время беременности наблюдалась у врача-инфекциониста и получала профилактическое лечение, в 99% случаев у нее рождается здоровый ребенок.

Парентеральный путь (через кровь):
– при использовании потребителями инъекционных наркотиков нестерильного оборудования (шприцев, игл, посуды, фильтров и др.); – при использовании нестерильного медицинского инструментария;
– при переливании зараженной донорской крови, пересадке донорских органов и тканей;
– при нанесении татуировок, пирсинге, прокалывании ушей нестерильным инструментом.

Как нельзя инфицироваться ВИЧ?

При пользовании общим туалетом, душем, посудой, постельным бельем;
– при плавании в бассейне, любом водоеме; при посещении бани, сауны;
– при занятиях спортом, в т.ч. при занятии контактными видами спорта (борьба, бокс), совместном пользовании тренажерами;
– при совместном проезде в общественном транспорте, разговоре, рукопожатии, кашле, чихании; – через еду, приготовленную ВИЧ-положительным человеком;
– через укусы насекомых, животных;
– при поцелуях;
– при совместном обучении в школе, ВУЗе, при посещении детского сада.

Люди боятся инфицироваться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи сильно преувеличены и общение с ВИЧ-положительными людьми безопасно. ВИЧ не приспособлен к выживанию в окружающей среде и вне организма быстро погибает.

Можно ли заразиться ВИЧ в салонах красоты при маникюре, педикюре, пирсинге, нанесении татуировки?

Инфицирование возможно в случае, если инструментарий в салоне не дезинфицируется. Необходимо убедиться, что все инструменты обрабатываются дезинфицирующими средствами и проходят через сухожаровой шкаф. Не стоит делать маникюр, педикюр, татуировки и т.д. на дому, т.к. трудно убедиться в том, что инструменты стерильны.

Распространяют ли ВИЧ-инфекцию кровососущие насекомые?

Когда комар кусает человека, он впрыскивает не кровь предыдущей жертвы, а свою слюну. Такие заболевания, как желтая лихорадка и малярия, передаются через слюну некоторых видов комаров, поскольку возбудители этих болезней способны жить и размножаться в слюне комара. Но ВИЧ не способен размножаться в организме комара или любого другого кровососущего насекомого, поэтому, даже попадая в организм насекомого, не выживает и не может никому передаться.

Как можно узнать, что человек инфицирован?

Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – сдать кровь на антитела к ВИЧ.
Рекомендуется пройти тест всем, кто имел хотя бы одну рискованную ситуацию.

Информация о результате обследования на ВИЧ-инфекцию является строго конфиденциальной. Это значит, что о ВИЧ-статусе человека не могут сообщить кому-нибудь другому: родителям, друзьям, коллегам по работе. В противном случае это является разглашением врачебной тайны, т.е. нарушением закона и подлежит ответственности, установленной в законодательном порядке. Исключением являются случаи, когда человек признан недееспособным и находится под опекой, а также в случае возбуждения уголовного дела.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Свердловской области продолжает оставаться напряженной. Свердловская область занимает первое место в России по заболеванию и распространению ВИЧ-инфекции. На 01.12.2017 года выявлено по области 95 500 ВИЧ-инфекции, в Артинском районе 408 человек. Растет число впервые выявленных ВИЧ-инфицированных на территориях, где ранее отмечалась низкая заболеваемость ВИЧ-инфекцией. Продолжается тенденция смещения заболеваемости в более старшие возрастные группы, увеличивается доля лиц из социально благополучных слоев населения. Отмечается значительное увеличение смертности среди ВИЧ-инфицированных не получающих антиретровирусную терапию или получающих ее непродолжительное время. На территории Артинского округа АРВТ получают 143 человека.

За период 2017 года на территории Артинского округа выявлено 23 случая ВИЧ-инфекции, что в разы превышает цифры предыдущих лет. В 2017 умерло 10 человек. На 01.12.2017 года состоит на Д-учете 305 ВИЧ-инфицированный (из них 5 детей в возрасте от 3 до 15 лет), около 100 человек контактных лиц по ВИЧ-инфекции (из них 25 человек это дети от 0 до 3 лет).

В целях реализации инициативы по проведению мероприятий в рамках Международного дня памяти умерших от СПИДа на территории ГБУЗ СО «АЦРБ» организовано:

- «Горячая линия» 8(34391)2-35-73, здесь вы можете получить ответ на любой интересующий вас вопрос по поводу ВИЧ-инфекции.

- Бесплатное экспресс-тестирование на ВИЧ, вы можете в течение 15 минут узнать свой ВИЧ-статус (ГБУЗ СО «АЦРБ», поликлиническое отделение, 15 кабинет).

- Классический метод ИФА а/т к ВИЧ, с последующей выдачей результата анализа на руки.

Для чего вам нужно пройти тест на ВИЧ:

вовремя поставленный диагноз – это полноценная, качественная жизнь!

ГБУЗ СО «АЦРБ»