Чтобы праздник не омрачился бедой

Приближается Новый год - люби­мый и традиционный праздник. Но, к сожалению, бы­вают случаи, когда праздник оборачивается непоправимой бедой. Статистика свидетельствует, что ни один такой праздник не обходится без пожаров, огонь уничтожает дома, гибнут люди. Поэтому в период подготовки и проведения празднич­ных мероприятий, особенно с массовым пребыванием людей, особое внимание необходимо уделять противопожар­ным мероприятиям, направленным на предотвращения возникновения пожаров, а также гибели и травмирования людей при пожарах.

В соответствии с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации не допускается в помещениях с одним эвакуационным выходом одновременное пребывание более 50 человек. При этом в зданиях IV и V степени огнестойкости (деревянные здания) одновременное пребывание более 50 человек допускается только в помещениях 1-го этажа. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

Руководитель организации при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей (дискотеки, торжества, представления и др.) обеспечивает: а) осмотр помещений перед началом мероприятий в целях определения их готовности в части соблюдения мер пожарной безопасности; б) дежурство ответственных лиц на сцене и в зальных помещениях.

При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях IV и V степеней огнестойкости допускается использовать только помещения, расположенные на 1-м и 2-м этажах, а при проведении указанных мероприятий для детей ясельного возраста и детей с нарушением зрения и слуха - только на 1-м этаже. В помещениях без электрического освещения мероприятия с массовым участием людей проводятся только в светлое время суток.

На мероприятиях могут применяться электрические гирлянды и иллюминация, имеющие соответствующий сертификат соответствия. При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев и повреждение изоляции проводов, искрение и др.) они должны быть немедленно обесточены.

Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.

При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается: - применять пиротехнические изделия, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих I классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий", дуговые прожекторы со степенью защиты менее IP54 и свечи (кроме культовых сооружений); - проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы; - уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и др.; - полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений; - допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми.

При устройстве новогодней ёлки дома следует помнить, что нельзя оставлять малышей в квартире одних с включённой на ёлке электрической иллюминацией или устройством для вращения елки, нельзя разрешать малолетним детям самостоятельно включать елочную гирлянду. Не держите елку в квартире длительное время, она быстро высыхает и от малейшей искры вспыхивает, как порох.

В случае возникновения пожара необходимо:  - немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 101;  - принять меры по эвакуации людей и тушению пожара первичными средствами;  - встретить прибывшие пожарно-спасательные формирования и указать место пожара.
Помните!
Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить! Берегите свою жизнь и жизнь окружающих!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, Ачитского ГО, Артинского ГО