Клещи ни у кого не вызывают приятные ассоциации. Эти беспощадные насекомые способны бесцеремонно всасываться в любой участок человеческого тела.

Но самое страшное то, что эти кровопийцы являются переносчиками инфекционных заболеваний. Одной из основных особенностей инфекций, передающихся клещами, является многообразие возбудителей и их способность существовать совместно в одном клеще, вызывая сочетанную форму (микст-форму): клещевой вирусный энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз.

г. Красноуфимск, Красноуфимский, Ачитский и Артинский районы являются природными очагами по клещевым инфекциям, передающихся иксодовыми клещами. В Артинском районе зарегистрировано 290 покусов клещами. Из них на кладбищах 23 случая: Артинское, Свердловское, Манчажское, Сажинское, Андрейково, Курки, Б. Карзи, Сухановка, М. Тавра, Азигулово, Бакийково, Биткино. Часть кладбищ в Артинском районе не подвергалась акарицидной обработке. На кладбищах, где была проведена обработка, после её проведения покусы не зарегистрированы. Зарегистрировано 73 покуса на территории следующих населённых пунктов: Арти, Манчаж, Азигулово, Сажино, Усть-Югуш, Кадочниково, М. Тавра, Сухановка, Артя-Шигири, Токари, Бакийково, Полдневная, Дегтярка и в других населённых пунктах. В лесах около населённых пунктов – 89 покусов. У рек, водоёмов – 9 покусов. Акарицидная обработка мест покусов клещами также не проводилась.

Стратегию по снижению количества нападения клещей на людей может обеспечить только неспецифическая профилактика – обработка территорий акарицидными средствами.

Акарицидные препараты позволяют истребить вредоносных паразитов на открытых территориях. Действующие вещества, входящие в состав любого акарицидного средства- диэтилтолуамид и альфаметрин. Именно эти компоненты способствуют полному уничтожению клещей быстро и на долгий срок. Химический препарат попадает на насекомое, затем мгновенно проникает в его тело и приступает к уничтожению. Нервная система клеща парализуется, что приводит к гибели паразита.

Акарицидная обработка должна проводиться в апреле-мае при хорошей погоде, низком травяном покрове, расчистке сухостоя, порослей кустарников, включая 50 метров прилегающей территории.

Также необходима и дератизационная обработка – уничтожение мышевидных грызунов, которые являются прокормителями и распространителями иксодовых клещей.

На каких территориях необходима обработка?

- Оздоровительные и образовательные учреждения; - места большого скопления людей, таких, как городские парки, скверы, базы отдыха, садоводческие общества, места массового отдыха и пребывания населения; - кладбища, в преддверии массовых мероприятий (День поминовения усопших, День Победы и др.).

Можно проводить обработку и на частных усадьбах, в огороде или саду

Препараты, предназначенные для уничтожения клещей, токсичны, они могут пагубно влиять на человеческий организм. Поэтому работа с ними требует тщательной подготовки и строгого соблюдения всех инструкций, которые требует производитель препарата. Акарицидная обработка территории должна проводиться только специализированной организацией.

Юридические лица, руководители организаций любых форм собственности, а также жители в частном порядке могут обратиться с заявками на проведение акарицидных обработок в отдел дезинфекции, дератизации, дезинсекции Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: г. Красноуфимск, ул. Интернациональная,100, тел.: 7-59-47.

Неспецефическая профилактика клещевого энцефалита - акарицидная и дератизационная обработка открытых территорий в весенний период – действенная профилактика укусов клещей и как следствие, инфекций, передающихся этим насекомым.

О. Елисеева, заведующая отделом дезинфекции Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»