Предупредить легче

По рекомендации ВОЗ 24 марта в России проводится Всемирный День борьбы с туберкулёзом. Цель мероприятия – широкое информирование населения об опасности и тяжёлых последствиях заражения туберкулёзом, мерах личной и общественной профилактики этой инфекции, необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров.

Для Свердловской области,как региона с высоким уровнем распространения туберкулеза проведение мероприятий является важной профилактической мерой. В области наблюдается тенденция к снижению показателя заболеваемости туберкулезом. Тем не менее, показатель заболеваемости выше, чем по РФ. За 2017 год зарегистрировано 3143 случая впервые выявленного активного туберкулеза. Сохраняется высокий уровень заболеваемости активным туберкулезом детского населения.

В течение последних трех лет в Артинском районе наметилась тенденция к снижению показателя заболеваемости туберкулезом. Но, к сожалению, вырос показатель смертности от туберкулеза в несколько раз.

По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет туберкулёз останется одной из 10 ведущих причин заболеваемости и смертности в мире.

Что необходимо знать о туберкулезе каждому из нас для личной безопасности: это инфекционное заболевание, вызываемое микробом, которого можно рассмотреть только через микроскоп. Основным источником заражения туберкулезом является больной человек, который выделяет туберкулезные палочки с мокротой и слюной. Входными воротами инфекции чаще являются органы дыхания (до 90%). В условиях комнатной температуры возбудитель остается жизнеспособным в течение 4-х месяцев. Известны случаи передачи инфекции через предметы бытовой обстановки и обихода (посуду, постельные принадлежности, полотенца, белье и т.д.), обсемененные микобактериями - контактный путь.

Туберкулез длится годами с периодами обострения (чаще весной и осенью), и один больной активной формой заболевания за год может заразить 10-15 человек из своего окружения. Высоко восприимчивы к туберкулезу дети до трех лет, подростки и пожилые люди. Основные признаки: кашель более 3-х недель с выделением мокроты, возможно с кровью; небольшое повышение температуры тела в течение длительного времени; общая слабость, быстрая утомляемость; потеря веса тела; повышенная потливость; одышка; боли в груди. При появлении этих признаков необходимо немедленно обратиться к врачу!

Меры профилактики: флюорографический осмотр один раз в год; не уклоняться от противотуберкулезных прививок детей (дети, привитые от туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем непривитые); не курить, не употреблять алкогольные напитки и наркотики, так как они значительно снижают защитные силы организма; заниматься физической культурой, спортом и закаливанием, это значительно повысит устойчивость организма к туберкулезу и другим болезням; полноценно питаться; избегать стрессов; соблюдать правила гигиены дома, на улице, в школе, на работе.

Своевременное проведение флюорографического исследования и вакцинация – основные виды профилактики туберкулеза. Методом выявления туберкулезной инфекции у детей является проба Манту, которая проводится ежегодно и позволяет выявить и предотвратить это опасное заболевание. Это не прививка, а всего лишь аллергическая проба. Она не наносит вреда здоровью, не дает температуры, вызывает исключительно местную реакцию. Поэтому отказ от пробы Манту — неоправданная ошибка родителей. Сегодня появилась новая, более точная проба - Диаскинтест, которая проводится всем детям с восьмилетнего возраста. Это проба позволяет определить наличие возбудителя в организме ребенка, его активность, и есть ли угроза заболеть ребенку.

Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть успешно излечен. В случае выявления заболевания начатое лечение нельзя самостоятельно прерывать, так как это способствует прогрессированию инфекционного процесса, появлению устойчивых к антибиотикам форм инфекции, которые лечить очень сложно.

Горячая линия по вопросам профилактики туберкулеза: 8(34391)2-14-41, ежедневно с 8.00 до 15.00.

Пройти обследование с целью ранней диагностики туберкулеза можно в АЦРБ, п. Арти, ул. Аносова, 100, каб. 31, ежедневно с 8.00 до 18.00, выходные - сб., вс. Также на территории района будет работать передвижная флюорографическая установка тубдиспансера г. Красноуфимска в мае и сентябре по утвержденным графику и маршруту.

Н. Бехтерева, врач-фтизиатр АЦРБ