Для реализации мясо-молочной продукции, произведенной ЛПХ, необходимо:

1. Зарегистрировать ЛПХ в органах местного самоуправления (количество имеющихся сельскохозяйственных животных, пчел или птиц). 2. Проведодить плановые ежегодные (два раза в год) ветеринарные мероприяти (вакцинаций против сибирской язвы, эмкара, лептоспироза); диагностические исследования на туберкулез, бруцеллез, лейкоз. 3. Ежемесячно предоставлять ветеринарному специалисту животных для клинического осмотра с исследованием на субклинический мастит и оформлением справки о безопасности сырого молока. 4. На каждую партию сельскохозяйственной продукции иметь ветеринарную справку ф. №4 (для этого хозяин ЛПХ должен зарегистрироваться в системе «Меркурий». Приказ от 27 декабря 2016 г. №589 «Об утверждении ветеринарных правил организации сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных документов на бумажных носителях»). 5. Торговля мясо-молочной продукцией разрешается только на рынках, где имеется лаборатория Ветеринарно-санитарной экспертизы. (закон РФ от 14 мая 1993 г. №4979-1 «О ветеринарии», «Технический регламент ТР ТС 033 о безопасности молока и молочной продукции» от 2013 г.). 6. Иметь санитарную книжку. 7. Иметь спецодежду (халат, фартук, косынку). 8. Подворный убой скота разрешается только после предубойного осмотра животного на оборудованной площадке под контролем ветеринарного специалиста. Тел. для справок 2-13-25, 2-12-53.

Ветеринарная служба