Итоги проведения неспецифической профилактики клещевых инфекций на территории Артинского округа

В 2018 году сезон передачи клещевых инфекций на территории Артинского ГО начался с 23 апреля и продолжается по настоящее время. За этот период зарегистрировано 211 пострадавших от присасывания клещей, в том числе 46 детей. Нападения клещей зарегистрированы в 40 населённых пунктах и на прилегающих к ним территориях. Самое большое количество покусов зарегистрировано в п. Арти (64 покуса), с. Сажино (17 покусов), с. Манчаж - (12 покусов), с. М. Тавра (9 покусов), с. Курки (5 покусов).

Хочется отметить, что на придомовых территориях, улицах и огородах зарегистрировано 79 случаев покусов. Лидером является п. Арти – зарегистрировано 29 покусов. Это является подтверждением того, что иксодовые клещи обитают не только в лесах и полях. Одними из основных мест обитания являются газоны, клумбы, парки, скверы в населённых пунктах, огороды и сады.

Во время пребывания в лесу и на полях (сбор грибов и ягод) – всего на территории Артинского ГО зарегистрировано 92 пострадавших. При посещении водоёмов (реки Уфа, Артя, Югуш; пруды в п. Арти и с. Поташка) зарегистрировано 15 покусов.

На территориях кладбищ от присасывания клещей пострадало 11 человек. Из них на кладбищах с. Азигулово, п. Арти, д. Берёзовки, д. В. Бардым, с. М. Тавры, с. Курки, д. Ильчигулово нападения клещей произошли до акарицидной обработки, после проведения обработок покусы не зарегистрированы. На кладбищах д. Биткино и д. Рыбино нападения клещей зарегистрировано в июне, акарицидная обработка на данных кладбищах не проводилась, заявки не поступали.

Перед проведением акарицидных (противоклещевых) обработок обязательным требованием является проведение обследования на наличие клещей. Было обследовано 24 кладбища, на территориях 9 кладбищ отловлены клещи. Это территории следующих мест захоронения - сёл Сажино, Пристани, Н. Златоуста, Пантелейково, М. Тавры, Манчажа; деревень Байбулды, В. Бардыма, Н. Бардыма. Очищение территорий кладбищ акарицидными средствами позволило обезопасить людей от нападений клещей.

По плану на 2018 г. проведение акарицидной (противоклещевой) обработки планировалось на 74 объектах общей площадью 114,83 га. Обработка проведена на 69 объектах общей площадью 92,88 га, таким образом план по объектам выполнен на 93%, по территориям на 81%. План не выполнен на 100% по причине отсутствия заявок на проведение обработок следующих кладбищ: д. Биткино, д. Рыбино, д. Стадухино, с. Поташки, с. Сухановки. Также не поступают заявки на обработку мест массового отдыха населения в летний период – пляжи, поляны, места рыбалки и т.д. Красноуфимским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» энтомологическое обследование на заселённость клещами и акарицидная обработка проведена на следующих объектах: оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей на базах школ - 20 объектов общей площадью 25,9 га; детские сады 20 объектов общей площадью 7,1 га; два парка в п. Арти – общей площадью 2,5 га; Поляны для проведения праздников: Сосновый бор, в с. М.Тавра, турнир косарей - общей площадью 5,45 га; территории 24 кладбищ общей площадью 49,83 га.

В соответствии с требованиями санитарных правил СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» акарицидная обработка должна проводиться во всех детских образовательных организациях, данное требование на территории Артинского ГО соблюдается – акарицидными обработками охвачено 100% детских образовательных учреждений. Территории учреждений, где проводилась противоклещевая обработка, к проведению работ были готовы - расчищены от растительного мусора, прошлогодней листвы, также было проведено скашивание травы.

Дератизационная обработка открытых территорий против грызунов, которые являются распространителями и прокормителями клещей, проведена на территориях 23 кладбищ общей площадью 20 га. По плану данной обработкой должны быть охвачены 29 кладбищ, но заявки на обработку 6 мест захоронений не поступали.

Неспецифическая профилактика клещевого энцефалита - акарицидная и дератизационная обработка открытых территорий в весенне-летний период – действенная профилактика укусов клещей и как следствие, инфекций, передающихся этими насекомыми. Юридические лица, руководители организаций любых форм собственности, а также жители в частном порядке могут обратиться с заявками на проведение акарицидных и дератизационных обработок в отдел дезинфекции, дератизации, дезинсекции Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: г. Красноуфимск, ул. Интернациональная,100, тел.: 8 (343) 91- 7-59-47.

Препараты, предназначенные для уничтожения клещей, токсичны, они могут пагубно влиять на человеческий организм. Поэтому работа с ними требует тщательную подготовку и строгое соблюдение всех инструкций, которые требует производитель препарата. Акарицидная обработка территории должна проводится только специализированной организацией.

О. Елисеева, заведующая отделом дератизации, дезинфекции, дезинсекции