Холода и пожары «идут в ногу»

В зимний период сотрудники отдела надзорной деятельности ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, Ачитского ГО, Артинского ГО традиционно проводят профилактические рейды в жилом секторе с целью предотвращения пожаров, особое внимание уделяется семьям, относящимся к группе риска - это одиноко проживающие люди преклонного возраста и инвалиды, многодетные и неблагополучные семьи, любители горячительных напитков. Ведь именно их жилища чаще всего фигурируют в сводках о чрезвычайных происшествиях.

Как показывает статистика, с приходом холодов число возгораний из-за нарушений правил противопожарной безопасности увеличивается, а нарушение правил устройства и эксплуатация печного оборудования наряду с использованием электроприборов кустарного производства – одни из основных причин возгораний. В проводимых профилактических рейдах также задействованы представители администрации, участковые уполномоченные полиции и ряд других работников заинтересованных организаций.

В ходе проведения профилактических рейдов сотрудниками пожарного надзора часто выявляются одни и те же нарушения правил пожарной безопасности; поврежденные розетки, выключатели, самодельные обогреватели, ветхая электропроводка, неисправные отопительные печи. Все эти нарушения ставят под угрозу как жизни хозяев, так и окружающих, ведь для возгорания достаточно одной искры. Однако некоторых лиц, входящих в группу риска, это мало беспокоит.  А если в деле замешан алкоголь, то о пожарной безопасности они и вовсе забывают.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, Ачитского ГО, Артинского ГО напоминает, что за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде, предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

В целях своевременного обнаружения возможного загорания и предотвращения травматизма и гибели людей от опасных факторов пожара, а также возможности ликвидации пожара в начальной стадии его развития домовладельцам рекомендуем оборудовать жилые помещения автономными пожарными извещателями и огнетушителями.

Соблюдайте правила пожарной безопасности - это поможет уберечь Ваше жилье от пожара, сделать его безопасным и сохранить себя и жизнь своих близких! Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России - «101»

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ,  Ачитского ГО, Артинского ГО