Справились на «хорошо» и «отлично»

По сложившейся традиции, в рамках межведомственного плана по профилактике гибели и травматизма детей при пожарах, с целью развития движения юных пожарных, формирования навыков осторожного обращения с огнём, совершенствования системы обучения основам безопасности жизнедеятельности, создания условий для творческой самореализации учащихся, 6 апреля проведён слет-конкурс дружин юных пожарных, действующих в образовательных учреждениях округа. Организаторы мероприятия: Управление образования, отделение надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по г. Красноуфимску Свердловской области, ГКПТУ СО «ОПС Свердловской области №1».

В актовый зал Артинского лицея прибыли 11 команд. Каждая школа выставила команду ДЮП, которая имела свой форменный стиль одежды и символику.

Программа слёта-конкурса включала в себя три этапа: творческое выступление по теме: «Что такое ДЮП?», раскрывающее содержание основных направлений деятельности движения юных пожарных, оценивались содержательность, оригинальность, артистизм, умение выразить свою мысль на сцене, сплоченность, взаимовыручка участников команды; блиц-турнир на знание основных правил пожарной безопасности, истории пожарной охраны, основных правил пожарной безопасности, пожарной техники и ПТВ; «пожарная эстафета», соревновались по два участника от каждой команды, выполняя три задания: надевание боевой одежды пожарного, прокладка рукавной линии, подача воды ствольщику с последующим сбиванием мишени.

Проведена жеребьевка, соревнования начались. На первом этапе команды показали интересные по форме и содержанию номера. На втором были предложены тестовые задачи, вопросы, предложенные командам, решены на «хорошо» и «отлично». Для проведения эстафеты работниками лицея предварительно подготовлена и расчищена от снега площадка. Для соревнований были выделены пожарный автомобиль и пожарно-техническое вооружение. На один забег выходило две команды. С линии старта участники подбегали к столу с боевой одеждой пожарного, одевались, и один из спортсменов, ствольщик, от трёхходового разветвления прокладывал рукавную линию на рубеж подачи воды и давал команду к подаче воды. Второй участник открывал вентиль и подавал воду в рукавную линию. Ствольщик струёй воды сбивал мишень. Соревнования вызывали бурный восторг и аплодисменты зрителей.

По окончании конкурса-слёта компетентное жюри выявило три лучшие команды ДЮП:

1-е место заняла команда ДЮП «Надёжный резерв» (лицей), 2-е - команда ДЮП «Юный пожарный» (Свердловская СОШ), 3-е - команда АСОШ №1. В соответствии с Положением о конкурсе-слёте лучшая дружина юных пожарных будет направлена для участия в окружном этапе, который состоится в мае.

А. Козынцев, инструктор по противопожарной профилактике «ОПС Свердловской области №1»