А хозяин-то печник!

 

14 августа на территории Поташкинской сельской администрации проведён рейд по проверке готовности жилого фонда к эксплуатации в осенне-зимний период.

А.А. Пономарёва, специалист Поташкинской сельской администрации, А.И. Кузнецов, участковый уполномоченный полиции Артинского ОВД, Е.А. Стахеев, дознаватель ГПН МЧС России, и я провели проверку жилого фонда с. Поташки и д. Артя- Шигири. Всего комиссией проверено 15 домов частного сектора.

В с. Поташке внутри одного из проверенных домов электропроводка проброшена под слоем обоев, старая, ветхая, обмотанная изолентой, имеет многочисленные повреждения, скрутки.

В жилой зоне используются электрообогреватель, электроплитки. Отопительная печь, голландка, эксплуатируется в неисправном состоянии. Железный кожух печи ветхий, имеет трещины, которые сверху замазаны глиной. Предтопочный лист изношен до дыр, потолочная разделка повреждена, дымоход в чердачном помещении в трещинах, железная труба прогорела, дым и искры сыплются в чердачное помещение.

Поступали неоднократные жалобы от соседей по причине бесконтрольной эксплуатации печи.

В д. Артя-Шигири в проверенном доме отопительная печь стоит вплотную к деревянной межкомнатной перегородке и эксплуатируется в неисправном состоянии; полностью отсутствует дверка в топочном жерле печи, предтопочный лист малого размера, дымоход в трещинах, дым из печи поступает в жилое помещение. Хозяин дома является деревенским печником, но, как в народе говорят: «Сапожник без сапог…»

В преддверии осенне-зимнего отопительного сезона необходимо остановить внимание на причинах возникновения пожаров от печного отопления:

- воздействие топочных искр на сгораемые конструкции зданий через трещины и неплотности в кладке печей и дымоходов;

- соприкосновение горючих предметов (стен, мебели, белья, одежды) с перегретыми и неисправными частями печей;

- выход пламени через открытые топочные отверстия, попадание горящих углей и искр на сгораемые предметы.

Также необходимо напомнить правила эксплуатации печи: перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода (убрать сажу, замазать трещины и побелить дымовую трубу на чердаке и выше кровли); не оставлять печь во время топки без присмотра; не оставлять малолетних детей возле топящейся печи; нельзя выбрасывать незатушенные угли и золу вблизи строений; мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м от топящейся печи; во избежание возгорания из-за выпавшего угля или вылетевшей искры на деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размером 50х70 см.

 

А. ТОНКОВ, начальник отдельного поста пожарной части №1/1, с. Поташка

1 сентября – День знаний