Прививайтесь без опаски

 

Грипп и ОРВИ остаются одной из самых актуальных проблем современного здравоохранения. Связано это с тем, что грипп – это не обычная простуда, и его опасно недооценивать!

Грипп – это острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой, выраженным ухудшением самочувствия, которое проявляется резкой слабостью, сильной головной и мышечными болями, тошнотой, рвотой.

Восприимчивость к вирусу гриппа очень высока. Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам температуры. Множество контактов и развитие транспорта в современном мире способствуют молниеносному распространению этих вирусов в самых отдаленных частях света.

Заражение возможно воздушно-капельным путем, через игрушки, посуду и другие предметы больного.

Грипп опасен своими осложнениями, такими как пневмония, бронхит, отит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы вплоть до смертельного исхода.

В группу риска по заболеваемости гриппом входят пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, почек, сахарным диабетом, иммунодефицитными состояниями, страдающие болезнями центральной нервной системы. Особенно опасно болеть с ожирением и нарушением обмена веществ.

На сегодняшний день вакцинация против гриппа – единственный эффективный способ уберечься от инфекции.

После иммунизации повышается сопротивляемость организма к вирусу гриппа, снижается число случаев пневмоний, обострений хронических заболеваний.

В эпидсезон 2019-2020 гг. для иммунизации детского и взрослого населения поступает гриппозная инактивированная (не живая) субъединичная (расщепленная до составляющих) вакцина «СОВИГРИПП», которая содержит три наиболее актуальных штамма вирусов гриппа.

В состав вакцины входит адьювант «Совидон» - вещество, способствующее повышению иммунитета человека!

Ответы на наиболее частые вопросы по вакцинации против гриппа

- Может ли вызвать аллергию вакцина «Совигрипп» с адьювантом «Совидон»?

- Проведенные анализы в рамках клинических исследований показали, что вакцины с адьювантом «Совидон» не имеют аллергизирующего действия.

- Можно ли заболеть гриппом в результате вакцинации препаратом «Совигрипп»?

- Нет, это невозможно. «Совигрипп», как и другие инактивированные вакцины, содержит только убитые (и даже расщепленные до составляющих) вирусы гриппа. Если же заболевание все-таки произошло после прививки, то его можно объяснить либо тем, что на момент прививки человек уже находился в инкубационном периоде гриппа, либо тем, что человек мог заболеть другой ОРВИ (причинами которой могут быть около 200 вирусов). В результате прививки заболеть гриппом невозможно.

- Я боюсь, что в вакцину «Совигрипп» входят вредные компоненты. Так ли это?

- Существует страх, который порожден противниками вакцинации многие годы назад: что в вакцинах якобы содержатся компоненты, которые вредят организму человека. Научное сообщество не оставило без внимания ситуацию этих страхов и сомнений. И ВОЗ провела серьезные исследования на предмет влияния на здоровье вакцинируемых «опасных» компонентов. Были проведены испытания, причем как с краткосрочным, так и долгосрочным эффектом. Исследовались тысячи людей, но не было обнаружено негативного влияния вакцин на здоровье. «Совигрипп» не содержит вредных для здоровья компонентов – прививаться им безопасно и эффективно, что было доказано клиническими исследованиями.

- А можно вакцинироваться препаратом «Совигрипп» во время беременности?

Опыт применения гриппозных инактивированных вакцин показывает, что вакцинация не оказывает токсического воздействия на плод или ребенка и может применяться при беременности и в период грудного вскармливания. Окончательное решение о вакцинации беременных и кормящих грудью должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекцией. Наиболее безопасна вакцинация во втором и третьем триместрах.

- В какой период делать прививку эффективнее?

- Специалисты рекомендуют прививаться в начале осенне-зимнего сезона. Гриппом можно заболеть в любой момент, однако вспышка инфекции в России характерна в период с октября по май. Иммунитет формируется в течение нескольких недель: заранее сделанная прививка вакциной «Совигрипп» позволит провести своевременную и эффективную профилактику заболевания.

- Вирус мутирует. Где гарантии, что прививка защитит от него?

- Состав вакцины «Совигрипп» обновляется ежегодно в соответствии с рекомендациями ВОЗ и решению ЕС по составу гриппозных вакцин на сезон. Вакцина защищает от трех самых актуальных (опасных) в этом сезоне разновидностей (штаммов) вируса гриппа, которые определяются благодаря работе специалистов ВОЗ, а также НИИ, которые передают данные об актуальных штаммах на каждом континенте, чтобы сформировать прогноз и под эпидсезон выпустить эффективные и актуальные вакцины, к которым относится и «Совигрипп».

- Нужно ли ежегодно делать прививку от гриппа?

- Вакцинацию рекомендуется проходить ежегодно — вакцины создаются каждый год разные на основе вирусов, ожидающихся в наступающем сезоне. От заболеваний, вызванных другими вирусами, не содержащимися в данной вакцине, они не защищают. К тому же, по статистике, вакцинированные люди, даже если заболевают, переносят грипп гораздо легче, и осложнения у них случаются реже.

- Зачем делать прививку?

- Прививка защищает нас от трех штаммов вируса гриппа, а также сводит к минимуму и вероятность заболевания, и возможность осложнений.

Кроме этого, прививка облегчает течение заболевания.

Привитый человек может заболеть ОРВИ, это объясняется тем, что вакцинация проводится от трех вирусов гриппа, а человек заболевает другим типом вируса.

- Кому не стоит делать прививку от гриппа?

- Перед прохождением вакцинации от гриппа стоит проконсультироваться с врачом всем аллергикам, особенно при наличии аллергической реакции на яйца, а также при возможности реакции на какой-либо компонент вакцины.
При этом остаточные явления после ОРЗ (кашель, насморк) не являются поводом не делать прививку вообще или переносить дату вакцинации.

ГБУЗ СО «АЦРБ»