Острое нарушение мозгового кровообращения: как распознать заболевание и какие факторы риска могут привести к его развитию?

Среди причин смертности нарушения мозгового кровообращения занимают третье место, следуя после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а в отдельных регионах России инсульт выходит на первое место. В целом по стране инсульт ежегодно случается примерно у 450 тысяч человек, а в мире инсульт ежегодно настигает около 6 млн человек.

По данным медицинской статистики в ГБУЗ СО «Артинская ЦРБ» за период с 01.01.2019 - 31.09.2019 г. при прохождении диспансеризации взрослого населения и профилактических медицинских осмотров выявлена следующая патология: выявленные ранее цереброваскулярные болезни - 177 человек; впервые выявленные цереброваскулярные болезни - 9 чел. Весьма впечатляющие цифры заставляют всерьез задуматься о важности этой проблемы.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, симптомы которого сохраняются более одних суток. Различают два типа инсульта: ишемический инсульт, геморрагический инсульт и субарахноидальное кровоизлияние.

1. Ишемический инсульт чаще всего развивается при сужении или закупорке артерий – сосудов, по которым кровь поступает в мозг. Клетки мозга гибнут, не получая необходимые кислород и питательные вещества. Такой тип инсульта называют также инфарктом мозга по аналогии с инфарктом миокарда.

Ишемический инсульт встречается в четыре раза чаще, чем другой тип инсульта – геморрагический.

2. Геморрагический инсульт чаще всего развивается при разрыве артерий. Излившаяся кровь пропитывает часть мозга, поэтому такой тип инсульта называют еще кровоизлиянием в мозг. Наиболее часто геморрагический инсульт происходит у лиц, страдающих артериальной гипертонией, и развивается на фоне повышения артериального давления. В какой-то момент сосудистая стенка не выдерживает резкого подъема крови и разрывается.

Выявление и контроль факторов риска развития инсульта – это лучший способ снизить индивидуальный риск развития инсульта у пациента. Факторы риска инсульта можно подразделить на контролируемые (те, на которые может влиять врач путем выдачи рекомендаций или сам пациент путем изменения образа жизни) и неконтролируемые (на которые влиять невозможно, но их необходимо учитывать).

Контролируемые (регулируемые) факторы риска: повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт.ст.), курение сигарет, злоупотребление алкоголем, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца, факторы образа жизни (избыточный вес, отсутствие физической активности, нарушение питания и факторы стресса), повышение холестерина крови, сахарный диабет. Неконтролируемые (нерегулируемые) факторы риска: возраст, пол, наследственность.

Очень редко инсульт протекает бессимптомно. При появлении первых симптомов инсульта нужно срочно обратиться к врачу. Ведь инсульт – это повреждение мозга!

Наиболее частые первые симптомы инсульта: внезапное онемение в руке и/или ноге, внезапное нарушение речи и/или ее понимания, внезапная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение, внезапная потеря сознания, острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения, внезапное онемение губы или половины лица, часто с «перекосом» лица.

Срочно вызывайте «Скорую» по телефону 03, если вы увидите у ваших знакомых или родственников или сами ощутите любой из этих симптомов! Доказана прямая зависимость исхода инсульта от времени начала его лечения. Помните у врачей есть только 4,5 часа, чтобы спасти больного! Каждая минута на счету!

Руководство по профилактике инсульта:

1. Контролируйте свое артериальное давление.
Как показывает статистика, из 100 больных гипертонией лишь половина знает о своем повышенном артериальном давлении (хотя гипертоника, как правило, видно за версту – по характерному цвету лица, напряженности мимики, нередко солидным габаритам). И только 10-15 человек из 100 держат его, так сказать, в узде ежедневным контролем и приемом лекарств. Если вы страдаете артериальной гипертонией, регулярно (дважды в день!) следите за артериальным давлением.

Какое давление считать критическим?

Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, давление свыше 140/90 мм р.с. признается артериальной гипертонией. Однако необходимо иметь в виду, что жестких цифр нет, и нельзя придерживаться этого ориентира. Если у человека всю жизнь было давление 90/60 (особенно часто это встречается у женщин), то его повышение до 130/80 нередко реализуется в гипертонический криз. С другой стороны, было бы неграмотно «сбивать» давление до 130/80 тем, у кого оно длительное время держалось на уровне 170/100: ведь резкие колебания крайне опасны. Однако в любом случае «перевал» за 140/90 – причина для обращения к врачу и приема специальных лекарств.

2. Снижайте количество выкуренных сигарет в день, если вы курите, и в дальнейшем совсем откажитесь от этой вредной привычки.

3. Употребляйте алкоголь умеренно (не более двух бокалов вина в день или 50 мл крепких напитков). А лучше вообще не пейте – в мире есть очень много других удовольствий.

4. Необходимо знать о наличии или отсутствии каких-либо нарушений сердечного ритма. Для этого достаточно один раз в полгода снимать ЭКГ. Основное направление предотвращения инсульта при мерцательной аритмии – это уменьшение вероятности образования тромбов в полостях сердца, что достигается приемом лекарственных средств.

5. Выясните уровень холестерина крови. При повышении его обратитесь к врачу. Выполняйте все его рекомендации по контролю уровня холестерина.

6. Если вы страдаете сахарным диабетом, то следуйте рекомендациям врача и не давайте уровню сахара крови подниматься выше нормы.

7. Занимайтесь физическими упражнениями. Ведите активный образ жизни. При занятиях физическими упражнениями очень важна регулярность и разумность нагрузок. Это позволит Вам постепенно избавиться от лишнего веса и поддерживать форму. Физические нагрузки надо выбирать «по плечу», по возрасту, по здоровью и по совету специалиста.

8. Питайтесь сбалансировано, избегая перебора соленого и острого, особенно на ночь.

9. Сохраняйте эмоциональное равновесие. Если Вы остро реагируете на события, сильно переживаете, сердитесь, сделайте очень простую вещь: попробуйте сжимать теннисный мячик. Вы не только выплесните излишние эмоции, но и не сможете больше злиться, поскольку психологически уже переключились. Кстати, образное выражение «упал – отжался» – идеальная рекомендация при такой ситуации.

Д. ПУПЫШЕВ,

заведующий отделением медицинской профилактики АЦРБ

Ваш е здоровье