Помните, у врачей есть только четыре с половиной часа, чтобы спасти больного. Не медлите!

 

Инсульт – одно из самых опасных состояний, которое часто заканчивается смертью или инвалидностью и может поразить каждого, независимо от возраста и образа жизни. Что вызывает инсульт, и как можно его предотвратить? Об этом мне рассказал заведующий отделением медицинской профилактики Артинской ЦРБ Дмитрий Павлович Пупышев.

- Дмитрий Павлович, какова статистика, сколько человек за год становятся жертвами инсульта?

- Среди причин смертности нарушения мозгового кровообращения занимают третье место, следуя после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а в отдельных регионах России инсульт выходит на первое место.

По данным медицинской статистики Артинской больницы, в сравнении за девять месяцев последних четырех лет наблюдается следующая динамика развития инсультов: 2016 год - 56 человек, 2017 год - 109 человек, 2018 год -141 человек, 2019 год - 114 человек.

- По каким первым «звоночкам» можно понять, что пора бить тревогу?

- Главный признак - повышение артериального давления до очень высоких цифр, что может привести к осложнению, а именно к инсульту.

- Что происходит во время него?

- Различают два типа: ишемический инсульт чаще всего развивается при сужении или закупорке артерий – сосудов, по которым кровь поступает в мозг. Клетки мозга гибнут, не получая необходимые кислород и питательные вещества. Такой тип инсульта называют также инфарктом мозга по аналогии с инфарктом миокарда. Ишемический инсульт встречается в четыре раза чаще, чем другой тип инсульта – геморрагический, который чаще всего развивается при разрыве артерий. Излившаяся кровь пропитывает часть мозга, поэтому такой тип инсульта называют еще кровоизлиянием в мозг. Наиболее часто геморрагический инсульт происходит у лиц, страдающих артериальной гипертонией, и развивается на фоне повышения артериального давления. В какой-то момент сосудистая стенка не выдерживает резкого подъема крови и разрывается.

- Есть ли у инсульта какие-нибудь характерные признаки?

- Да есть, и самые основные из них: внезапное онемение в руке или ноге, внезапное нарушение речи и ее понимания, внезапная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение, потеря сознания, острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения, внезапное онемение губ или половины лица, часто с его перекосом.

- Каковы главные факторы риска инсульта?

- Выявление и контроль факторов риска развития инсульта - это лучший способ снизить индивидуальный риск развития инсульта у пациента. Факторы риска инсульта можно подразделить на контролируемые (регулируемые) – это повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт.ст.), курение, злоупотребление алкоголем, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца, факторы образа жизни (избыточный вес, отсутствие физической активности, нарушение питания и факторы стресса), повышение холестерина крови, сахарный диабет, и неконтролируемые (нерегулируемые) возраст, пол, наследственность.

- Многие люди не обращаются к врачу, потому что они не понимают, что с ними происходит. Что Вы посоветуете в подобных случаях?

- Срочно вызывайте скорую помощь по телефону: 03, если замечен любой из выше перечисленных симптомов! Доказана прямая зависимость исхода инсульта от времени начала его лечения. Помните, у врачей есть только 4,5 часа, чтобы спасти больного.

- Можно ли принимать аспирин для профилактики инсульта?

- Да, нужно принимать аспирин при инсульте, но при этом нужно строго учитывать рекомендации лечащего врача.

- Считается, что инсульт - смертельная болезнь и выживаемость очень низкая. Но относимся мы к нему слишком легкомысленно...

- Как показывает статистика, из ста больных гипертонией лишь половина знает о своем повышенном артериальном давлении (хотя гипертоника видно за версту – по характерному цвету лица, напряженности мимики, нередко солидным габаритам). И только 10-15 человек держат его, так сказать, в узде ежедневным контролем и приемом лекарств.

- Какое давление считать критическим?

- Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, давление свыше 140/90 мм ртутного столба признается артериальной гипертонией. Однако необходимо иметь в виду, что жестких цифр нет, и нельзя придерживаться этого ориентира. Если у человека всю жизнь было давление 90/60 (особенно часто это встречается у женщин), то его повышение до 130/80 нередко реализуется в гипертонический криз. С другой стороны, было бы неграмотно сбивать давление до 130/80 тем, у кого оно длительное время держалось на уровне 170/100: ведь резкие колебания крайне опасны. Однако в любом случае перевал за 140/90 – причина для обращения к врачу и приема специальных лекарств.

- Действительно ли, что сегодня инсульт молодеет?

- Да, согласен. Он все чаще стал встречаться у молодых людей до 30 лет.

- Есть две точки зрения на усердный умственный труд. С одной стороны, считается, что интеллектуальный труд способствует долголетию. С другой - есть мнение, что если мозг слишком перегружен работой, то это может привести к инсульту. Что из этого миф, а что правда?

- Я считаю, что в нашей жизни во всём должна быть золотая середина. Считаю, что утверждение «интеллектуальный труд способствует долголетию» правдой. Но и мнение, что «мозг слишком перегружен работой, то это может привести к инсульту» - тоже верным. Интеллектуальная и физические нагрузки должны быть равномерными и чередоваться с периодами отдыха, соответствовать возрасту. Необходимо соблюдать режим сна и бодрствования. Сон в течение суток у взрослого человека должен составлять не менее восьми часов.

- Дмитрий Павлович, как Вам кажется, насколько сейчас общество стало более просвещенным в проблеме инсульта?

- Считаю, что информации сейчас более чем предостаточно во всех печатных СМИ, Интернете, на телевидении, на радио, но пока, к большому сожалению, почему-то ситуация с инсультами не изменяется в лучшую сторону.

 

Татьяна МИТЬКИНА