55 артинских семей узнали о судьбе родственников

 

3 декабря в России с 2014 года отмечается памятная дата – День неизвестного солдата. Это один из тех печальных дней, когда все жители нашей большой страны и за её пределами вспоминают подвиги солдат, сложивших головы за свою Родину и за мир на планете.

В поселке Арти стало уже традицией проводить акцию с вручением земли с захоронений погибших воинов их родственникам. Вот и в этом году к памятной дате поисковый отряд Совета ветеранов с одноименным названием «Ветеран» отыскал могилы четырех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

У памятника в центре поселка собрались ветераны-активисты, родные погибших воинов, молодежь, руководители отряда юнармейцев, зампредседателя Совета ветеранов В.А. Сороколетовских.

В руках у представителей поискового отряда папки с документами и мешочками земли, в документах указаны все сведения, которые удалось отыскать из разных источников. Поисковики – люди ответственные и увлеченные, они изучают источники днями и ночами, пока не найдут именно того солдата, которого разыскивают.

Сегодня документы и земля вручаются родным солдат: Ивана Николаевича Клочкова, который погиб в Минской области, сейчас эта территория относится к Польше, землю получает А.И. Черепанов; Александра Павловича Путилова, погибшего в Ленинградской области, летчика-истребителя, убитого при обстреле танковой колонны, землю и документы получает Л.П. Путилова; Ивана Михайловича Жеребцова (под Ленинградом), землю получают А.П. Жеребцов и Л.Г. Аллагулова; Григория Артемьевича Сыропятова (под Сталинградом), документы получает Р.А. Миселева.

На глазах родственников - слезы, и все собравшиеся понимают, насколько важен для них этот день. Минутой молчания почтена память героев и возложены живые цветы к обелиску. Вот и еще четыре артинских семьи получили данные о своих погибших воинах, в этом году их стало уже 55.

По стране за последние годы поисковиками и Министерством обороны были установлены имена 800 тысяч погибших солдат. И эта работа будет продолжаться, пока не станут известны имена и места захоронений всех солдат.

 

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА