В настоящее время наблюдается активизация данной преступной деятельности.

Сотрудники ОВД просят граждан быть более бдительными. Как показывает практика, действия фальшивомонетчиков сводятся к размену поддельной купюры на более мелкие деньги или покупке мелкого товара за денежную купюру большого номинала.

У купюр разного номинала могут быть различные признаки подделки. Основными, характерными для всех, являются: 1. Рельеф бумаги. Бумага не должна быть гладкой на ощупь. 2. Состояние краски. Краска на настоящих купюрах не крошится и не отслаивается. 
3. Наличие защитной нити. Такая нить есть на всех ныне выпускающихся купюрах, но ее может не быть на некоторых купюрах старого образца. 4. Водяные знаки. Это изображения, которые видно только на просвет. 5. Микроперфорация. Микроперфорация у подлинной купюры всегда гладкая на ощупь. У подделки она будет шероховатая с одной из сторон. 6. Поддельная купюра может быть смята для придания ей вида подлинной банкноты.

Будьте внимательны, когда вы получаете деньги в местах, где нет специального аппарата для проверки подлинности купюр. Чаще всего подделки получают в такси, на рынках, ярмарках и т.д.

В случае, если лицо пытается рассчитаться денежной купюрой, вызывающей сомнение в её подлинности, необходимо принять меры к изъятию купюры, нажать тревожную кнопку.

При отсутствии тревожной кнопки отвлечь сбытчика и под предлогом размена денег или отсутствия какого-либо товара отойти к другому продавцу (кассиру), вызвать охрану и сотрудников полиции.

При невозможности задержания лица необходимо запомнить его приметы (рост, телосложение, возраст, одежду), а также особые приметы (шрамы, татуировки, походку, наличие усов или бороды и т.п.).

Важно запомнить других лиц, которые находились с предъявителем, используемый транспорт (марку, цвет, номер), манеру поведения.

Поддельную купюру сбытчику не возвращать. О факте обнаружения ПДК сообщить в дежурную часть ОМВД России по Артинскому району, тел. 02, 8 (34391) 2-11-55; группа ЭБ и ПК 8 (34391) 2-14-61.

ОМВД России по Артинскому району